Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Отменят ли материнский капитал в 2016 году

Опубликовано 19 сентября 2013
Вначале сентября в СМИ появилась информация о возможной отмене материнского капитала в 2016 году. Данное предварительное решение было принято различными чиновниками при планировании федерального бюджета. Безусловно, слухи о его отмене ходят уже не первый год, но официальных заявлений до последнего времени замечено не было. Очень странно смотреть на провокационное вбрасывание информации об отмене материнского капитала, по причине недостатка средств в бюджете, в то время, как только на региональном уровне тратятся огромные необоснованные средства. Например, строительство стадиона на Крестовском острове по последним сведениям обошлось дороже, чем стадион Уэмбли. А полное его строительство обойдётся бюджету в 35 млрд руб. В это же время региональное министерство решает тратить десятки миллиардов рублей на строительство намывных территорий при том, что в СПб масса заброшенных промышленных земель с уже подведёнными коммуникациями.

Как и на что тратится материнский капитал?

Надо признать, что материнский капитал практически самое революционное решение о выделении средств государством своим гражданам за все время, начиная с советских времен. Во-первых, оно направлено на решение демографического вопроса. Во-вторых, это практически единственное массовое выделение достаточных средств для граждан молодого и среднего возраста с детьми. Даже учитывая то, что мы не устанем повторять о сложности реализации мат капа в первоначальном его виде, и что на сегодняшний день он фактически «съедобен» только в сочетании с ипотекой. Материнский капитал, безусловно, можно рационально использовать только на покупку недвижимости. Вкладывать средства в образование или накопительную пенсию, как минимум, глупо из-за 9% - 13% годовой инфляции и как показывает практика возможными изменениями курса валюты до 10% за 10 дней. А вот получить здесь и сейчас 400 000 руб и вложить их в недвижимость, приобретённую для «четырёх человек» – абсолютно логичное решение.

Зачем отменять материнский капитал?

Слухи об отмене материнского капитала очень похожи на слухи об отмене приватизации. Объективно говоря, это подтолкнёт население к использованию материнских сертификатов и зарезервированных за ними возможностями. На самом деле, тут можно выдвинуть несколько версий. Версия номер один - менее привлекательна. Она связана с экономией бюджета везде, где только можно. Рост бюджетных расходов не успевает за ростом цены на нефть и в какой-то момент правительство озадачивается этим вопросом. Денег больше не становится и необходимо принимать решение. И действительно материнский капитал может стать жертвой секвестра бюджета. Версия номер два гласит об успешно используемом приёме: кто-то из подчинённых в рамках поставленной задачи предлагает отменить что-то полезное и важное. После чего поднимается народная волна возмущения. Происходит справедливая экспертная оценка, что это уж точно делать не стоит. И министры или первые лица государства говорят, что всё-таки это неправильное решение и его стоит отменить. Тут логика понятна – это набор положительных очков на совершенно «ровном поле».

На что повлияет отмена материнского капитала?

Оценивать влияние отмены материнского капитала на рынок недвижимости и уровень спроса на ипотеку – достаточно сложно. Но это влияние может быть весьма существенно. Причина в том, что большинство людей используют мат кап на приобретение недвижимости с использованием ипотеки. Уже сегодня можно сказать, что отмена материнского капитала незначительно, но ударит по ипотечному рынку. Отчасти повлияет и на цены на недвижимость. На растущем рынке отмена мат капа снизит рост, на стабильном – может привести к незначительному снижению. Поскольку цены на недвижимость являются зеркальным отражением темпов выдачи ипотеки, а отмена мат капа приведёт к её снижению.