Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Материнский капитал и ипотека

Опубликовано 28 марта 2013
Не секрет, что материнский капитал является достаточно серьезным, а главное действующим инструментом социальной поддержки, которую предоставляет на данный момент государство. На 2013 год материнский капитал составляет 408 960 рублей, и это приличная сумма, которой нужно правильно распорядиться.

Использование материнского капитала

При этом семейный капитал можно использовать по-разному. Мы попробуем разобраться, как наиболее эффективно можно использовать средства материнского капитала: — на обучение детей, — увеличение пенсии, — улучшение жилищных условий. Первые два варианта ( на обучение детей и увеличение пенсии), как показывает практика, не зарекомендовали себя должным образом, все-таки более насущным вопросом для россиян является улучшение жилищных условий и это действительно очень выгодный вариант, так как эти деньги не пропадут, а будут расти вместе с инфляцией и реально достанутся вашим детям.

Материнский капитал на жилье

Давайте сейчас решим, как правильно использовать материнский капитал при покупке недвижимости. Здесь все логично: — выбирается квартира, — заключается договор купли-продажи, — семья направляет собственные средства, добавив к ним материнский капитал. Но есть некоторые детали, которые меняют практическую схему использования капитала на жилье. По сделке материнский капитал перечисляется в течении 2-х месяцев, конечно никакой продавец не будет ждать такое длительное время, тем более небольшие риски не получить деньги все-таки есть. И как показывает практика, такие сделки проходят чаще всего между близкими родственниками, или людьми, которые очень доверяют друг другу. Подводя итоги, можно сказать, что напрямую достаточно сложно использовать материнский капитал, так как продавцы не идут на такие сделки.

Ипотека под материнский капитал

Но в совокупности с ипотекой материнский капитал прекрасно работает. Именно поэтому наши эксперты совместно с банковскими специалистами анализируют эту ситуацию и постоянно совершенствуют технологии проведения таких сделок. Если 2-3 года назад использовали материнский капитал только как частичное или досрочное погашение ипотеки, то помимо использования материнского капитала в качестве первоначального взноса, наши партнеры идут на то, чтобы снижать первый взнос на размер материнского капитала. То есть можно купить квартиру фактически без первого взноса, в этом случае банк выделяет практически 100-процентную сумму на покупку квартиры, ожидая, что Пенсионный Фонд в течение 2-х месяцев возвратит сумму материнского капитала на счет банка.

Размер материнского капитала 408 960 рублей это много или мало?

Конечно, 400 000 рублей абсолютно недостаточно, что бы купить квартиру в Санкт-Петербурге и даже комнату не купить на эту сумму, но общая практика показывает, что разница между однокомнатной и двухкомнатной квартирой, если не менять класс дома, примерно составляет миллион рублей. Если учитывать, что 400 000 рублей мы вносим в счет материнского капитала, то реальный размер ипотечного кредита, который вам нужно будет одобрить, составит 600 000 рублей. Сумма довольно приличная, но при этом нужно понимать, что платеж по такому кредиту на 15 лет составит порядка 7 500 рублей. Если при этом воспользоваться клентскими скидками от ипотечного брокера "Первое Ипотечное Агентство", то ежемесячный платеж может уменьшится до 6 500 рублей. Более того мы прекрасно понимаем, что такая сумма вполне посильна для людей и что эти деньги реально идут на улучшение жилищных условий вашего ребенка, и так же в дальнейшем эти квадратные метры он унаследует. Одно дело, когда вы отдаете деньги в Пенсионный Фонд и не знаете, что будет с ними через 15 лет, и другое когда вы вкладываете деньги в недвижимость и понимаете, что у вашего ребенка будет недвижимость в собственности с одной дополнительной комнатой.

Подводя итог

Задавая вопрос - "Размер материнского капитала 408 960 рублей это много или мало? - мы понимаем, что этой суммы достаточно для использования материнского капитала в совокупности с ипотечным кредитом. Более того семьи, которые не использовали налоговый вычет, могут сэкономить еще 260 000 рублей, который мы тоже можем помочь получить, если вы обратитесь в наше агентство недвижимости "Первое Ипотечное Агентство". Таким образом, правильное знание ситуации и наличие технических возможностей позволяет нам практически на 23 компенсировать тот миллион, который мы тратим на увеличение жилой площади.

Обратившись к специалистам агентства недвижимости "Первое Ипотечное Агентство", вы получите бесплатную консультацию о том, на какую ставку вы можете рассчитывать в предложениях по использованию материнского капитала с помощью ипотечного кредита, а при необходимости мы окажем юридическое сопровождение сделки.