Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Молодежи - доступное жилье

Опубликовано 06 ноября 2012
Об улучшении жилищных условий в какой-то момент задумывается каждый из нас. Реализовать задуманное молодым людям, которые хотят уехать от родителей и создать свою ячейку общества, порой сложно. Зачастую, есть работа, хоть и постоянная, но явно невысокооплачиваемая. Начальный капитал либо не накоплен, либо потрачен на иные нужды, например, на празднование свадьбы. В этом случае можно воспользоваться целевой городской программой «Молодежи – доступное жилье» (далее МДЖ). Программа изначально была рассчитана с 2003 до 2012 года, но 30 октября правительство Санкт-Петербурга поддержало законопроект, согласно которому программа будет продлена до 2017 года. В проекте бюджета на 2013 год запланированы расходы в 1,9 млрд.руб. на финансирование этой программы.

Кто может стать участником программы "Молодежи – доступное жилье"?

Но участниками программы могут быть далеко не все. Претендовать на содействие государства могут одинокие молодые граждане или молодые семьи в возрасте от 18 до 30 лет, неполные семьи с детьми, в которых отец или мать также не достигли 30-летнего возраста. Также необходимо учитывать, что претенденты должны быть признаны в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. Основанием для постановки на учет в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий является проживание в Санкт-Петербурге не менее 10 лет и жилищная обеспеченность не превышающая 10 кв.м. общей площади на человека в отдельной квартире (жители коммунальных квартир принимаются на учет независимо от занимаемой площади). Также есть понятие первоочередного права на участие в программе. Оно предоставляется участникам, проживающим в коммунальных квартирах, при условии расселения данной квартиры, а также принявшим участие в ссудонакопительной системе финансирования программы, при приобретении жилья у оператора программы.

На что можно рассчитывать по программе "Молодежи – доступное жилье"?

При участии в МДЖ можно рассчитывать на один из вариантов содействия: предоставление социальной выплаты (безвозмездно) в размере 25% от стоимости жилья и дополнительно по 5% на каждого имеющегося в семье ребенка или приобретение жилья у оператора программы по льготной цене, где 30% стоимости выплачиваются из личных средств (можно накопить в рамках программы) в качестве первоначального взноса, а остальные 70% выплачиваются на условиях беспроцентной рассрочки сроком до 10 лет. Приобрести в рамках программы допускается, как вторичное жилье, так и первичное, в случае, если готовность дома не менее 70%, а продавцом является непосредственно застройщик (т.е. покупка по переуступке не удовлетворяет условиям программы). При покупке жилья по МДЖ необходимо учитывать социальные нормы общей площади квартиры: 33 кв. м. для одиноких граждан, 42 кв. м. на семью из двух человек и по 18 кв. м. на каждого члена семьи при составе семьи три и более человек. В случае приобретения жилья у оператора программы площадью больше социальных норм, часть общей площади (в рамках норм) приобретается по льготой цене (по себестоимости), а остальная часть оплачивается по рыночной цене.

Что потребуется для участия в программе "Молодежи – доступное жилье"?

Для участия в программе необходимо написать заявление по форме, утвержденной Жилищным комитетом, получить справку о регистрации (форма №9) и характеристику занимаемого жилого помещения (форма №7), сделать копию свидетельства собственности на занимаемое помещение, технического или кадастрового паспорта, свидетельства о браке (при наличии брачных отношений), свидетельства о рождении детей (при их наличии), копии паспортов совершеннолетних членов семьи. Для того чтобы стать участником программы предстоит пройти достаточно трудоемкий процесс, для чего важно быть максимально осведомленным о малейших изменениях в условиях программы, приобретения жилья, списке документов и т.д. Кроме того, недостаточно просто подготовить документы и получить любой из видов содействия, важно правильно реализовать и приобрести жилье, которое необходимо в рамках программы. В связи с недостаточным владением информацией, достаточно высокий процент субсидий пропадает. Приобретение жилья – достаточно ответственное решение и важный шаг для многих молодых семей, поэтому нельзя не рассматривать вариант консультации со специалистами, причем, чем раньше, тем лучше. Обращайтесь в Первое Ипотечное Агентство и мы проконсультируем Вас, подберем наиболее подходящую программу государственного содействия, поможем собрать необходимые документы, окажем содействие в подборе подходящего объекта недвижимости. Доверьте Вашу жилищную проблему профессионалам.