Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Как молодой семье купить квартиру?

Опубликовано 17 октября 2013
Пожалуй вопрос о покупке квартиры - это один из самых актуальных вопросов, который беспокоит наибольшую часть молодого населения нашей страны. В какой-то момент каждый из нас задумывается об улучшении жилищных условий. Но реализовать задуманное на деле выходит очень сложно. Средства массовой информации очень активно рекламируют различные программы поддержки молодых семей. Но какие программы действительно работают, а какие существуют только на бумаге? Давайте попробуем разобраться вместе.

Программа "Молодежи – доступное жилье"

Пожалуй, практически все слышали название программы "Молодежи – доступное жилье", но как она работает в действительности и кто может ей воспользоваться, знают лишь единицы. Изначально программа "Молодежи – доступное жилье" была запланирована с 2003 до 2012 года, но правительство нашего города поддержало законопроект, согласно которому программа была продлена до 2017 года. Стоит сразу заметить, что участниками программы могут быть далеко не все. Подлежат рассмотрению только молодые граждане и молодые семьи в возрасте от 18 до 30 лет, неполные семьи с детьми, в которых мать или отец также не достигли 30-летнего возраста, признанные в установленном порядке, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Основанием для постановки на учет в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, является проживание на территории Санкт-Петербурга не менее 10 лет и жилищная площадь не превышающая 10 м2 от общей площади на человека в отдельной квартире (жители коммунальных квартир принимаются на учет независимо от занимаемой площади).

Участники данной программы могут рассчитывать на один из вариантов содействия:

— предоставление социальной денежной выплаты (безвозмездно) в размере 25% от цены квартиры (дополнительно по 5% на каждого ребенка в семье); — приобретение жилья у оператора программы по льготной цене, где 30% стоимости выплачиваются из собственных средств в качестве первоначального взноса, а остальные 70% выплачиваются на условиях беспроцентной рассрочки сроком до 10 лет. Купить квартиру в рамках программы "Молодежи – доступное жилье" можно как на вторичном рынке недвижимости, так и в новостройках, но готовность дома должна быть не менее 70%, а продавцом является непосредственно застройщик (т.е. договор переуступку невозможен). Также необходимо учитывать нормы общей площади квартиры при покупке жилья по данной программе: 33 кв. м. для одиноких граждан, 42 кв. м на семью из двух человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи при составе семьи три и более человек. Важно отметить, что если приобретение жилья у оператора программы происходит площадью больше социальных норм, то часть общей площади (в рамках норм) приобретается по льготой стоимости, а остальная частьоплачивается по рыночной стоимости. С более подробной информацией по данной программе можно ознакомиться на сайте Санкт – Петербургского центра доступного жилья. Наш опыт показывает, что получить поддержку от государства по данной программе очень сложно, дожидаются самые стойкие, а подавляющее большинство людей, посмотрев программу, требования и сроки ожидания, лишь убеждаются в том, что рассчитывать надо только на себя, а не на государство. Размер социальной денежной выплаты, который можно ожидать годами, может даже не покрыть увеличение стоимости квартиры за это время. Именно поэтому, большинство молодых семей предпочитают действовать и не терять лучшие годы жизни.

Купить квартиру на "Материнский капитал"

Материнский капитал - одно из главных достижений государства в социальной области. Это чуть ли не первый и единственный способ получить реальную поддержку при рождении второго ребенка. На деле выходит, что реализация материнского (семейного) капитала на покупку недвижимости возможна только с привлечением ипотечного кредитования, а потом досрочного его погашения с помощью материнского капитала. У нас на сайте опубликовано много статей по Материнскому капиталу. Согласитесь, что помощь государства даже в рамках такой суммы значительно экономит материальные средства молодой семьи.

Льготная ипотека для молодых семей

Все больше банков предлагают собственные ипотечные программы для молодых семей. К сожалению, количество реальных предложений по ипотечному кредитованию для молодых семей, обратно пропорционально количеству заявлений о снижении ипотечной ставки. Для многих банков программа поддержки молодых семей является исключительно рекламным ходом. Бывает, что программа - то есть, и даже ставка снижена, но льготная ставка по ипотеке зачастую оказывается выше обычной ставки в другом банке. Особенно, если другой банк является нашим стратегическим партнерам или обслуживает зарплатный проект компании, в которой трудится один из молодых супругов. В таком случае размер снижения ипотечной ставки может составить до 1% от рыночного уровня. Тем не менее, среди большего количества информации есть несколько реальных предложений.

Банк "УралСиб" представляет специальное предложение для родителей

Ставка по ипотечному кредиту снижается на 0,5% за каждого несовершеннолетнего ребёнка в семье: — сразу при оформлении кредита, если у вас уже есть дети, — после оформления кредита при рождении или усыновления ребёнка в период всего срока кредитования. Согласитесь, что акция достаточно интересная для родителей, у которых 2 и более детей, экономия по данной ситуации будет существенная.

Акция СберБанка России "Молодая семья".

Участником программы "Молодая семья" от СберБанка может стать семья, в которой хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста или неполная семья (семья с одним родителем и ребенком/детьми в которой родитель не достиг 35-летнего возраста). В качестве первоначального взноса может быть использован материнский капитал. Требования к документам в данной программе практически не отличаются от стандартных требований для выдачи ипотечного кредита, но ставки при этом ниже. Хотим напомнить, что агентство недвижимости "Первое Ипотечное Агентство" является официальным партнером банка "Сбербанк России". Мы имеем уникальную возможность электронной подачи заявки наодобрение ипотечного кредита. При дальнейшем поиске и покупке квартиры через наше агентство, услуга подачи документов на одобрение ипотечного кредита в Сбербанке бесплатна. Данное предложение действует до конца 2013 года. Приобретение жилья – очень ответственное решение и важный шаг для многих молодых семей. В большом количестве программ достаточно легко запутаться. Обращайтесь в агентство недвижимости "Первое Ипотечное Агентство", и мы с радостью проконсультируем вас на всех этапах, подберем наиболее подходящую программу государственного содействия, поможем собрать необходимые документы, окажем помощь в подборе подходящего объекта недвижимости.