Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Что такое индекс MosPrime?

Опубликовано 29 июля 2014
Многие банки предлагают заемщикам плавающую ставку по кредиту. Ставку можно зафиксировать на определенный срок, после наступления которого, ставка будет зависеть от индекса MosPrime.

Что же это за индекс такой и от чего он зависит?

MosPrime - это индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) ведущими участниками российского денежного рынка первоклассным финансовым институтам. Рассчитывается ставка в соответствии с Положением о формировании индикативной ставки предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке MosPrime Rate — Moscow Prime Offered Rate, утвержденным Национальной Валютной Ассоциацией.

Где можно узнать индекс MosPrime?

Информацию об индексе можно узнать на странице www.nva.ru или на странице "MOSPRIME1" информационной службы Reuters.

Что важно учесть при выборе кредита с плавающей ставкой?

Важно знать и понимать, что индекс MOSPRIME напрямую зависит от состояния Российской экономики. Если нефтедолларов в стране много, то у банков денег тоже много. В этом случае банки готовы одалживать деньги друг другу под низкий процент. В это время индикативная ставка низкая, и выплаты по кредиту, действительно, окажутся даже ниже фиксированного процента банка. Но, как только количество денег уменьшается, индекс MOSPRIME начинает расти очень быстрыми темпами. Например, за 2008 год он вырос с 6% до 22,5%. Следовательно, заемщики, которые выплачивали кредит по плавающей ставке, платили почти по 30% годовых.

Когда выгодно фиксировать ставку на определенный срок?

Ставку по ипотечному кредиту выгодно фиксировать на определенный срок, когда Вы точно уверены, что погасите кредит досрочно. Очень многие банки предлагают ипотечные кредиты сроком 10-15 лет, при этом ставка фиксируется только на первые 5-7 лет. При данном условии ставка ниже на 0,5-1%, чем, если бы Вы зафиксировали ее на весь срок кредитования. В среднем экономия при этом составит 100-300т.р. Если Вы уверены, что покроете кредит досрочно с продажи имеющейся недвижимости, либо с получения наследства и т.д. Вам данное предложение выгодно. Если же, Вы планируете выплачивать ипотечный кредит весь срок кредитования, мы бы не рекомендовали Вам рисковать. В нашей стране, к сожалению, очень сложно предугадать, что может произойти с экономикой через 5-10 лет.

Обратитесь к нам

Как правило, специалисты Первого Ипотечного Агентства рекомендуют участие в той или иной ипотечной программе индивидуально. Наше агентство оказывает бесплатные консультации в сфере ипотечного кредитования. Также наше агентство обладает возможностью дополнительного снижения процентной ставки до 1%. Если у Вас возникли вопросы по участию в той или иной программе ипотечного кредитования, наши специалисты с радостью Вам помогут!

Для получения бесплатной консультации и дополнительной скидки по ипотеке:

Звоните: 8 (812) 335-36-96 Пишите: info@pia-spb.ru Приходите в офис: г. Санкт-Петербург, Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н. Пн. – Пт. 09:00 – 19:00 Обратитесь к онлайн-консультанту или

Отправить заявку на бесплатную консультацию по ипотеке