Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Налоговый вычет: Что необходимо знать!

Опубликовано 06 июня 2012

Налоговый вычет при продаже квартиры

Налоговый вычет при продаже квартиры, находившегося в собственности менее 3 лет. В соответствии с пп. 1 п. ст. 220 НК РФ установлено, что есть право на имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи квартиры, если недвижимость находилась менее трех лет в собственности, но не более 1 млн. руб. То есть при продаже недвижимости можно уменьшить налогооблагаемую базу на 1 млн. руб., но только единожды за один отчетный период.

Налоговый вычет на ремонт или строительство

Также необходимо учесть то, что возможно претендовать на уменьшение налогооблагаемой базы на сумму затрат на ремонт или постройку дома. В этом случае нужно предоставить документы, подтверждающие затраты на достройку или отделку приобретенной квартиры или дома. Причем в договоре купли-продажи должна быть отметка о приобретении объекта недвижимости незавершенного строительства или без отделки. В налоговый вычет также могут быть включены расходы на разработку проектно-сметной документации, создании автономных источников водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, или же, при подключении к уже имеющимся коммуникациям.

Что такое резидент—нерезидент?

При оформлении налогового вычета важно учитывать свой налоговый статус. Отметим, что гражданство Российской Федерации не влияет на определение налогового статуса резидента—нерезидента. В соответствии со статьей 207 НК РФ: "Налоговым резидентом признается физическое лицо, фактически находящееся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев". Если же физическое лицо покидало территорию РФ, но не более чем на 6 месяцев, например, с целью лечения или обучения, то физическое лицо все равно признаётся налоговым резидентом. Вместе с тем, налоговыми резидентами, как указано в ст. 207 НК РФ, независимо от фактического пребывания на территории РФ, следует считать также: военнослужащих, проходящих службу за границей, сотрудников органов власти и органов местного самоуправления, находящихся в командировках за пределами РФ. Если же выше обозначенный период физическое лицо покидало пределы Российской Федерации более чем на 6 месяцев, то оно автоматически приобретает статус налогового нерезидента. Налоговый нерезидент облагается НДФЛ в размере 30% на доходы от источников на территории Российской федерации и не имеет право на налоговый, в том числе и имущественный вычет.

Штрафы и пени за несвоевременную уплату налога с продажи недвижимости

В окончании, хотелось бы отметить, что непредставление налоговой декларации является налоговым правонарушением, за которое предусмотрен штраф в размере 5% от общей суммы налога. Данная пеня начинает начисляться за каждый месяц, начиная с установленного дня предоставления налоговой декларации. Если же физическое лицо не предоставило декларацию в течение 180 дней, то пеня начисляется уже в размере 30%.