Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н и 222Н

Наследование квартиры

Опубликовано 27 марта 2013
Иногда квартирный вопрос, который нас всех так беспокоит, решается сам после весьма печальных событий. Несмотря на то, что бывает в такие моменты очень тяжело, не стоит терять голову и полностью погружаться в переживания, особенно в том случае, если являетесь наследником. Кроме того, помимо вас, могут быть еще другие претенденты, поэтому очень важно правильно и вовремя оформить документы.

Формы получения наследства

Есть две формы получения наследства: — наследование квартиры по закону; — наследование квартиры по завещанию. При наследовании по завещанию, в наследство вступают упомянутые в завещании лица. В случае отсутствия завещания, наследование происходит по закону наследникам ближайшей очереди. Наличие завещания не дает стопроцентной гарантии наследнику на получение указанных в завещании благ. Наследники, являющимися таковыми по закону, могут оспорить завещание в суде.

Порядок наследования квартиры

В любом случае, для того чтобы стать законным правообладателем необходимо совершить ряд действий. Чтобы вступить в наследство надо написать заявление на выдачу свидетельства о праве на наследование у нотариуса, а также предоставить ему ряд документов. Документы для наследования квартиры: — свидетельство о смерти наследодателя, — удостоверение личности наследника, — подтверждение родственных связей с наследодателем, — правоустанавливающие документы на недвижимость, — техническая документация, характеризующая объект наследования (кадастровый, технический паспорта), — выписка из ЕГРП. Получение наследства может осуществить и доверенное лицо наследника, в случае соответствующе оформленной доверенности. Через шесть месяцев нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, на основании которого будет зарегистрировано право собственности.

На что обратить внимание при наследовании квартиры

Люди, у которых уходят из жизни близкие родственники, не всегда могут адекватно оценивать ситуацию и не всегда понимают важность приведения документов в порядок. Но не стоит недооценивать важность формальностей – всегда рядом могут оказаться недоброжелатели, которые могут воспользоваться положением в свою пользу. Встречаются случаи, когда квартиры обманным путем продают без ведома наследника: свидетельство собственности получают на имя наследника по поддельной доверенности, а потом также по поддельной доверенности продают. В таких случаях заявить о факте хищения имущества достаточно сложно, ведь на момент написания заявления наследник собственником этой квартиры уже не является, как и ранее не являлся, ведь документы так и не были оформлены должным образом. Иными словами, иногда трудно, но крайне необходимо абстрагироваться от нахлынувших эмоций и объективно оценить ситуацию, чтобы в дальнейшем не остаться “у разбитого корыта”. Обращайтесь за консультациями к специалистам, они помогут вам в трудной ситуации.