Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Наследование по праву представления

Опубликовано 14 февраля 2012
Право представления в наследстве - это переход доли наследника по закону, умершего до открытия или одновременно с открытием наследства, к его наследникам в равных долях. Право представления в наследстве - это право указанных в законе лиц, занять то место наследника соответствующей очереди по закону, которое принадлежало бы их родителю, если бы он не умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Принятие наследства по праву представления

Принять и оформить наследство по праву представления можно если:

1. Наследодатель не оставил завещание. 2. Наследник умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. И в той, и в другой ситуации, нет в живых наследников, которые по закону имели бы право на вступление в наследство.

Наследовать по праву представления имеют право только родственники наследника по закону. Потомки наследников по завещанию не наследуют по праву представления. К наследованию по праву представления допускаются наследники первых трех очередей, к которым относятся:

— умершие дети наследодателя представляются внуками и их прямыми потомками по нисходящей линии (правнуки и т.д.), в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства; — родные братья и сестры наследодателя (в т.ч. неполнородные) представляются племянниками (племянницами); — родные братья и сестры родителей наследодателя представляются двоюродными братьями и сестрами наследодателя.

В отношении лиц, которые наследуют по праву представления, сохраняется очередность их призвания к наследованию.

Кто не может наследовать по праву представления?

После третьей очереди наследование по праву представления не предусмотрено. В ст.1146 ГК РФ приведен перечень лиц, которые не могут наследовать по праву представления:

— потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства; — потомки наследника, умершего до или одновременно с наследодателем и не имевшего права наследовать по причине приобретения статуса недостойного наследника.

Доля наследования по праву представления

Наследование по праву представления происходит не на равных с призванными к наследованию наследниками по закону. Наследуется по праву представления только та доля в наследстве, которая полагалась бы умершему наследнику, будь он жив, независимо от количества представляющих умершего наследников. Наследники по праву представления наследуют эту долю в равных частях. Например: если у наследодателя было двое детей, но один умер еще до смерти отца, то долю умершего получат двое его детей (внуки и внучки наследодателя) по 1/4 каждый, а второй ребенок (дядя или тетя наследников по представлению) получит свою долю 1/2. Дети выжившего прямого потомка наследодателя (внуки наследодателя) как наследники последующей очереди к наследованию в данном случае призываться не будут.