Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Целевое назначение земли (Часть 1)

Опубликовано 26 сентября 2011
Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью решения земельных вопросов. Представим, что вы захотели купить дачу, или приобрести участок земли для строительства коттеджа, «домика в деревне», или просто рассматриваете загородную недвижимость. Многие ищут знакомых, которые могли бы подсказать, как поступить, читают огромное количество материала. И сталкиваются с непониманием того, что говорят в административных земельных органах, отсутствием времени для изучения и поиска необходимых законов, приездов в администрации сельских поселений для изложения своих намерений в письменной форме и многим другим.

Перечень федеральных земель

Поэтому прежде чем с земельным участком будет совершаться какая-либо операция, необходимо, как минимум, ознакомиться с правоустанавливающими документами. Начнем с того, что существует перечень федеральных земель, согласно которому они разделены на семь категорий по назначению:

— земли сельскохозяйственного назначения; — земли поселений; — земли промышленного назначения; — земли особо охраняемых территорий; — земли запаса; — земли водного фонда; — земли лесного фонда.

Земельный фонд разделен так неслучайно. Для каждой указанной категории предусмотрен свой правовой режим, регулируемый специальными законами. Прежде всего, это Земельный кодекс, Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ. А также некоторые федеральные законы.

Земли сельскохозяйственного назначения

Однако если вы хотите свой «домик в деревне», вас, вероятно, больше всего интересуют земли сельскохозяйственного назначения. В эту категорию входят земли, которые находятся за чертой городов и которые предназначены для ведения сельского хозяйства. В составе земель сельскохозяйственного назначениявыделяют:

— Сельскохозяйственные угодья – земли, предназначенные только для выращивания сельхозпродукции. Это пашни, сенокосы, пастбища, земли, занятые многолетними насаждениями, – они имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране; — Земли, занятые различными сельскохозяйственным объектами: внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями; древесно-кустарниковой растительностью, замкнутыми водоемами; зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для сельхозпроизводства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Земли сельскохозяйственного назначения разрешено использовать:

— для ведения сельскохозяйственного производства и/или других, связанных с сельскохозяйственным производством, целей; — для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства; — для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ); — для садоводства или огородничества; — для дачного строительства; — для ведения животноводства, сенокошения и выпаса скота; — для ведения подсобного сельского хозяйства и др.

То есть именно для того, что нас интересует. Вид разрешенного землепользования – для чего именно вы будете использовать свою землю – выбирается самостоятельно правообладателем.

Особо ценные сельскохозяйственные угодья

Исключения делаются лишь для особо ценных сельскохозяйственных угодий, которые устанавливаются нормативными актами субъектов федерации. Земли поселений Это земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные границами от земель других категорий. Поселения в РФ подразделяют на городские (города, поселки) и сельские (села, станицы, деревни, хутора и т. д.). Земли промышленности Данная категория земель включает в себя земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности. Характерная особенность земель этой категории – наличие санитарно-защитных, охранных, и иных зон с особыми условиями использования. Это ограничивает права собственников, землепользователей и арендаторов земельных участков. Земли особо охраняемых территорий и объектов К данной категории относятся земли, изъятые полностью или частично из хозяйственного использования и оборота, в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или решениями органов местного самоуправления и для которых установлен особый правовой режим. Таким образом, по закону, эти земли не предназначены для строительства частными лицами. Земли лесного фонда, земли водного фонда и земли запаса К этим категориям относят:

— лесные и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (земли лесного фонда); — земли, занятые водными объектами, земли водоохранных зон водных объектов и выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов и иных водохозяйственных сооружений (земли водного фонда); — земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам и юридическим лицам (земли запаса). Использование земель запаса допускается только после перевода их в другую категорию.

Весь земельный рынок регулируется федеральными законами, нормативами, распоряжениям соответствующих региональных и местных органов власти. Абсолютно все участки, расположенные на территории России, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешённого использования, подлежат государственному кадастровому учёту.