Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

НДС в сделках с коммерческой недвижимостью

Опубликовано 04 октября 2013
Очень часто в своей практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда продавец (поставщик товаров, работ, услуг) и покупатель применяют разные системы налогообложения или одной из сторон выступает физическое лицо. В случае взаимодействия юридических лиц с физическими все довольно просто. Физическое лицо либо имеет статус индивидуального предпринимателя (ИП, как правило, используют УСН или патент) и самостоятельно выполняет свои налоговые обязательства (платит 6% с дохода в бюджет), либо организация приобретатель товаров, работ, услуг становится для физического лица налоговым агентом по НДФЛ, т.е. платит за него в бюджет 13 % от дохода. Входит ли налог в стоимость или увеличивает ее, стороны оговаривают в индивидуальном порядке.

Взаимоотношения между юридическими лицами

Попытаемся разобраться во взаимоотношениях между юридическими лицами. Системы налогообложения, которые организации выбирают для ведения хозяйственной деятельности бывают нескольких видов:ОСН - общая система налогообложения — УСН - упрощенная система налогообложения — ЕСН - единый сельскохозяйственный налог — ЕНВД - единый налог на вмененный доход — ПСН - патентная система налогообложения. Чаще всего приходится сталкиваться с первыми двумя системами ОСН и УСН. Основное отличие межу ними заключается в том, что первые являются плательщиками НДС (налог на добавленную стоимость) а вторые - нет. Взаимодействие этих систем вызывает сложности.

Дебри бухгалтерского учета

Попробуем разобраться в дебрях бухгалтерского учета. Приобретателям товаров, работ, услуг не важно какую систему налогообложения использует продавец, если они физические лица или применяют упрощенную систему налогообложения (УСН). При взаиморасчетах между организациями, применяющими ОСН тоже не возникает проблем, т.к. все они являются плательщиками НДС и могут получить его к возмещению и сократить налоговое бремя. Аналогично налоговому вычету для физических лиц, приобретавших в отчетном периоде недвижимое имущество, в т.ч. выплата процентов по ипотечному кредиту, приобретение медицинских услуг, оплата образования и пр. Более подробную информацию о возмещении можно получить у опытных бухгалтеров или в специализированных источниках. Самая сложная ситуация складывается тогда, когда поставщик товаров, работ, услуг применяет УСН, а приобретатель - ОСН. При взаиморасчетах поставщик выставляет счет без НДС, а приобретатель не может его возместить. Это не значит, что стоимость товаров, работ, услуг увеличится на 18% (основная ставка НДС). Однако общие расходы организации увеличатся , т.к. приобретатель не сможет компенсировать свои затраты по налогу на добавленную стоимость понесенные по другим операциям. Что же делать? Можно договориться с поставщиком о дисконте, чтобы компенсировать затраты; о перевыставлении счетов от обслуживающих организаций; подключить к расчетам субагента, работающего с НДС, и др. Различия в применяемых системах налогообложения и правовых форм контрагентов не должны препятствовать продуктивным отношениям. А разобраться в тонкостях взаиморасчетов помогут грамотные специалисты, имеющие соответствующий опыт.