Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Последние новости рынка недвижимости и ипотеки

Опубликовано 18 декабря 2014
Мы продолжаем знакомить наших клиентов и партнеров с последними актуальными новостями «из первых рук». Банки поднимают ставки и отказывают в предоставлении уже согласованных кредитов. Активно меняются цены и условия бронирования квартир в строящихся домах.

Стоп ипотека

Как мы уже говорили ранее большинство банков вчера стали экстренно корректировать свои действия на рынке ипотеки. Как и ожидалось, решения были довольно жесткими и адекватными в связи с ситуацией, связанной с валютой и ключевой ставкой. Ближе к вечеру ряд банков объявил не просто о приостановке в приеме и рассмотрении заявок. Многие банки отказали в проведении уже согласованных сделок, несмотря на то, что на их подготовку были потрачены значительные усилия клиентов, агентов и банковских сотрудников. В ряде случаев не помогло провести сделки то, что клиенты приехали из других городов, оплатили оценку, подготовку доверенностей, понесли затраты, связанные со снятием и конвертацией собственных средств. Если учесть, что порядка 70% сделок на вторичном рынке – связанные, т.е. продавая квартиру, люди покупают себе еще какое-то жилье и т.д., то данный вопрос затронул далеко не единицы «несостоявшихся» заемщиков. Прекратили прием заявок Абсолют банк, Банк Балтика, Ханты-мансийский банк, БФА банк и т.д. В лучшем случае банки сообщили, что они пока сохранят ставки по уже одобренным кредитам до конца года, хотя понятно, что такие обещания сдержат далеко не все. Просто пока не приняли решения об изменении ставок. Банк Санкт-Петербург поднял ставку на 4%, ЮниКредит увеличил ставки до 20%-21%. Даже Сбербанк был вынужден вчера пресекать слухи о временном прекращении выдачи ипотеки. Втб-24 сообщил о том, что с 22-го декабря он повысит ставки, при этом по прежним ставкам можно получить кредит только тем, кто подал документы до настоящего момента. В общем на рынке наблюдается интереснейшая игра под названием «успей одобриться» и «успей купить».

Нервная «Вторичка»

Общее положение дел на вторичном рынке (квартиры в собственности) можно охарактеризовать как нервное. Людьми движет несколько основных причин. Во-первых, часть покупателей в состоянии близком к панике (как иначе назвать ситуацию, когда решение о покупке квартиры принимается за несколько часов), пытаются провести сделку до нового года. Одними движет боязнь того, что их рубли на руках обесценятся и надо в любом случае купить квартиру, коммерческий объект. У других на руках давно одобренный ипотечный кредит, по которому со дня на день может вырасти ставка. При этом среди последних очень много тех, кто совершает инвестиционную покупку. Такие покупатели стремятся зафиксировать рублевый ежемесячный платеж в расчете на то, что квартиры будут расти в цене, а платеж будет все менее обременительным из-за той-же инфляции. Проводить «связанные» сделки сейчас крайне сложно. Время для улучшения жилищных условий наступит в лучшем случае в начале следующего года, когда стабилизируется валютный курс и прояснится ситуация со ставкой по ипотеке.

Срок регистрации сделок

Традиционно напряженная в конце года ситуация в Росреестре будет до предела накалена новыми вводными. Теперь продавцам, деньги которых лежат или будут заложены в сейфовую ячейку, будет дорог каждый день ожидания регистрации. Особенно для тех, кто заложил в ячейку рубли. Явным плюсом для ипотечных покупателей является сокращенный срок регистрации сделки за 5 дней. Они намного интересней продавцам, чем обычные покупатели с прямыми деньгами. В ряде случаев, когда продавцам срочно нужны деньги, мы рекомендуем проводить сделки в нотариальной форме. Повышенные затраты с лихвой компенсируются скоростью регистрации сделки (5 дней). Потери на курсовой разнице могут быть намного больше.

Динамичные новостройки

Одного дня с момента резкого изменения валютного курса было достаточно, чтобы застройщики внесли коррективы в цену продаж. Большинство застройщиков моментально подняли цены на объекты, в том числе СетлСити, Норманн, Триумф Парк. Некоторые застройщики временно отменили бронирование квартир и остановили продажи до прояснения ситуации. Отмечены случаи, когда застройщик поднимал цены на уже забронированную квартиру с согласованной датой подписания договора. Еще одна серьезная и логичная корректировка со стороны застройщиков – это кардинальное изменение условий рассрочки. Например, ЦДС поднял минимальный первоначальный взнос по рассрочке до 50% и сократил максимальный срок рассрочки до 1 года. Остальные застройщики поступают так же или в срочном порядке переводят расчет остатка по рассрочки с рублей на у.е. Похоже, что на рынке недвижимости происходит ситуация, похожая на ажиотаж в магазинах бытовой техники и автосалонах. В целом тех, кто верит, что цены будут стремительно расти из-за инфляции - намного больше, чем тех, кто вполне резонно считает, что спрос в дальнейшем будет сильно снижаться из-за снижения объемов ипотеки и покупательского спроса. Какие-то среднесрочные прогнозы можно будет строить только тогда, когда схлынет предновогодний ажиотаж, будет более понятна ситуация с новым курсом рубля и размером ипотечных ставок.