Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Взаиморасчеты при сделках с недвижимостью

Опубликовано 21 августа 2012
Одним из важнейших этапов сделки с недвижимостью являются взаиморасчеты. Основными требованиями участников к расчетам в процессе сделки являются безопасность, конфиденциальность и законность. Задача агентства недвижимости или специалиста в сфере недвижимости – обеспечить все эти требования.

Основные принципы и практика взаиморасчетов при сделках с жилой недвижимостью

Расчеты при сделках с недвижимостью могут осуществляться двумя способами: наличным и безналичным. Статистика показывает, что безналичный способ расчетов является более надежным и безопасным, но, несмотря на это, на практике подавляющее большинство расчетов при сделках с жилой недвижимостью в нашей стране осуществляется наличными денежными средствами. Это связано с недоверием населения к банкам, а так же с другими устоявшимися в стране стереотипами в отношении безналичных форм расчетов. Иными словами и клиенты и агентства недвижимости привыкли настаивать исключительно на расчетах наличными и не готовы подписывать документы и выходить на сделку пока не увидят «реальные» деньги, предназначенные им по условиям сделки. По нашим оценкам порядка 90-95 %% всех сделок с жилой недвижимостью осуществляется с помощью расчетов наличными денежными средствами.

Расчеты при сделках с недвижимостью

Разберем каждую из форм расчетов подробнее.

Наличный расчет при сделках с недвижимостью

При наличных расчетах по сделке с недвижимостью в подавляющем большинстве случаев расчеты производятся через сейфовую ячейку, и мы настоятельно рекомендуем этот способ клиентам нашего агентства недвижимости. Данная процедура заключается в том, что стороны сделки, продавец и покупатель, заключают договор аренды сейфовой ячейки, в котором четко прописывается, что покупатель вносит в сейфовую ячейку сумму, соответствующую стоимости квартиры, а продавец может изъять эти денежные средства только при условии проведения регистрации сделки. В случае если регистрация сделки не произведена, что тоже подтверждается соответствующими документами, сделка не состоится и продавец не имеет возможности забрать средства из сейфовой ячейки. В последние несколько лет при наличных расчетах, как правило, стороны предпочитают не связываться с наличной валютой, и денежные средства закладываются в рублях. В связи с ростом курса в последнее время объем сделок с расчетами в долларах немного возрос, но незначительно. При заключении договора аренды сейфовой ячейки необходимо обратить внимание на следующие моменты:

— надежность и репутация банка; — опыт и практика банка в операциях с использованием сейфовой ячейки при проведении сделок с недвижимостью, т.е. необходимо выбирать банк, в котором эта процедура не является разовой и ее технология уже отработана; — какие стороны указываются в договоре аренды ячейки; — каковы условия закладки средств в ячейку, и на каких условиях они могут быть изъяты; — каким банком предусмотрены действия, в случае если сделка не состоялась или затянулась по определенным причинам; желательно чтобы в договоре были прописаны четкие действия при приостановке или отказе в регистрации сделки купли-продажи недвижимости; — возможность выбора списка документов для изъятия денежных средств, например возможность получения средств продавцом не только при наличии свидетельства о регистрации права собственности, т.к. его получает покупатель, но и при предъявлении продавцом выписки из ЕГРП, которую он может получить и без участия покупателя; — важно, чтобы банк был гибок по количеству участников сделки, т.к. более 70 % сделок с жилой недвижимостью являются связанными, т.е. формируются так называемые «цепочки» из нескольких объектов и собственников.

Безналичный расчет при сделках с недвижимостью

Теперь рассмотрим безналичную форму расчетов при сделках с недвижимостью. Основная часть сделок с безналичным расчетом – это аккредитив. Суть банковской операции заключается в том, что средства, предназначенные для расчетов по сделке с недвижимостью, переводятся на специальный аккредитивный счет, с которого зачисляются на счет продавца только после предъявления документов подтверждающих регистрацию сделки. По сути это аналог расчетов с использованием сейфовой ячейки только в безналичной форме. Минусы безналичного расчета при сделках с недвижимостью Один из минусов безналичных расчетов – это то, что не всегда участники сделки согласны на перевод и хранение безналичных средств на счету банка, который выбрала другая сторона. Второй минус заключается в том, что при аккредитиве в договоре необходимо указывать полную стоимость объекта недвижимости, а при использовании банковской ячейки реальную сумму можно скрыть. Еще один минус – аккредитив не подходит для проведения сделок с «цепочками»; такая форма расчетов приемлема, если в сделке участвует только один покупатель и только один продавец. «Сквозной» или «вложенный» аккредитив на практике почти не возможен. История банковской системы показывает, что наличные денежные средства не часто, но с определенной периодичностью «пропадают», поскольку менее защищены в сравнении с безналичными средствами. По опыту нашего агентства недвижимости, если сделка проходит по официальной стоимости и сторонам нечего скрывать – лучшим выбором является безналичная форма расчета с использованием аккредитива, как наиболее безопасный и надежный способ взаиморасчетов. Обратившись к нашим специалистам, вы можете получить исчерпывающую консультацию и необходимую поддержку при расчетах касающихся сделок с недвижимостью.