Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Чего ждать от рынка недвижимости в ближайшее время?

Опубликовано 22 июля 2013
Чего ждать от рынка недвижимости в ближайшее время? Вырастут ли цены или останутся на прежнем месте. Какие прогнозы? И какое самое благоприятное время для приобретения квартиры в ипотеку?

Чего ждать от рынка недвижимости в ближайшее время?

Рынок недвижимости (по крайней мере у нас в РФ) имеет определенную сезонность. То есть в определенный период “оживает” (обычно это осень и весна), наблюдается повышенная активность, что влияет на стоимость недвижимости, как правило, она растет. И, наоборот, в зимние и летние месяца наблюдается спад активности и цены ползут вниз. Дельта, на которую повышается или понижается цена, зависит от многих факторов, и самый основной, пожалуй, это ликвидность объекта.

Вырастут ли цены или останутся на прежнем месте. Какие прогнозы?

Чем недвижимость ликвиднее (например, однушки, студии или малогабаритные двушки), тем меньше подвержены сезонности. Хотя, чаще всего, они долго не продаются)) Исключения, конечно, есть, как же без них! Поэтому ходит мнение, что приобретать квартиру выгоднее, как раз, в период стагнации: летом и зимой. На самом деле это не совсем верно. Могу сказать, что если серьезно подходить к процедуре приобретения недвижимости, то еще на стадии просмотров нередко удается скинуть 50 – 150 тыс. руб. А если уже разбираться с документами и вникать в тонкости сделки (например, перепланировка в квартире, собственник ребенок и много, много другого) и грамотно аргументировать почему это снижение цены оправданно, а не просто прихоть покупателя (тем более если за спиной уже 10-20 просмотров аналогичных вариантов, то возможно получить немаленький дисконт. Причем в любой период времени года. Так что на вопрос когда выгоднее приобретать квартиру скажу следующее: если выбор пал на первичку, то чем раньше приобретете, тем интереснее будет цена; ну, а если на вторичку – в сущности нет разницы в какой период года ее приобретать.

Какое самое благоприятное время для приобретения квартиры в ипотеку?

Что касается ипотечного кредита, то основное в данном случае ставка. У каждого банка своя политика, поэтому и различаются условия. На вопрос, когда выгоднее брать ипотечный кредит, сложно ответить в общем, так как много факторов относительно заемщиков нужно учитывать (размер первого взноса, наемный сотрудник или ИП, как подтверждаются доходы, срок кредитования и проч.). Скажу лишь, что если Вы взвешивайте все аргументы, считайте, прикидывайте. И если решили в положительную сторону, то лучше не откладывать. И даже если со временем ставка по кредиту будет сильно падать (хотя с трудом верится, Вы всегда сможете рефинансировать кредит на новых условиях. Подобных программ масса и банки не препятствуют проводить рефинансирование. Главное, чтобы просрочек по платежам не было. Что касается рынка недвижимости в ближайшее время, цены потихонечку потянутся вверх. Не сильно, но стабильно, на 0,1 – 0,5% в неделю. Такая уж у нашего рынка специфика.