Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Особенности при обмене квартиры или сделка "с ног на голову"

Опубликовано 02 февраля 2012
Если появляется необходимость обмена квартиры на другое конкретное жильё (в определенном месте, в определенном доме…), то можно подумать о проведении нестандартной сделки. Рынок недвижимости Петербурга работает таким образом, что сначала необходимо найти покупателя на имеющееся квартиру, и только затем подбирать интересующую квартиру из тех, что предлагает рынок недвижимости.

Обмен квартиры не по обычному сценарию…

Сделка по обмену квартиры "с ног на голову" – представляет собой сначала поиск и подбор квартиры, и только затем продажу своего жилья. Нестандартность этой сделки в том, что есть риск подобрать понравившуюся квартиру и не успеть найти покупателя на имеющееся жилье, ведь продавцу может в любой момент надоесть вас ждать. А если внести залог, чтобы удержать квартиру, то еще и риск потерять часть денежных средств. Такой способ обмена квартиры особенно актуален в том случае, если вы решили обменять своё единственное жильё на определённую квартиру, находящуюся в определённом месте, пригороде или конкретном районе. При чётком запросе с очень ограниченными рамками, есть шанс, что такой квартиры просто не окажется в продаже. Тогда способ обмена квартиры "с ног на голову" будет кстати – сначала найти нужную квартиру и, только затем продать имеющееся жильё.

Как провести сделку обмена квартиры "с ног на голову"?

Необходим четкий и профессиональный подход к проведению такой сделки, важно понимание ценового вопроса, прогноз возможных рисков и контроль выхода на сделку в определенные сроки. Данный тип сделки имеет смысл, когда имеющееся жильё является ликвидным, имеет ряд преимуществ по сравнению с другими продаваемыми квартирами одного ценового диапазона, это и месторасположение квартиры относительно метро, и качество дома, и состояние квартиры, наличие ремонта и многое другое. Для правильной оценки квартиры, перспективу, и понимание возможности проведения такой сделки требуется консультация специалистов по недвижимости и обязательное участие в проведении сделки риэлторов-профессионалов. Хорошо, если есть возможность купить квартиру с привлечением ипотечных кредитных средств, а затем продать имеющееся жилье в прямой продаже и досрочно погасить кредит. Тут так же важно правильно подобрать банк, с возможностью досрочного погашения без штрафных санкций и моратория. Выигрыш будет очевидным: вы купите квартиру именно ту, которую хотели, а затраты на оформление и первые выплаты по кредиту вы возместите прямой продажей квартиры, т.к. желающих купить свободную квартиру всегда больше и цена продажи может быть выше. Сделка обмена квартиры "с ног на голову" проводится и требует большого профессионализма. Решения принимаются четко, быстро и убедительно, любое промедление и некомпетентность в каких-либо вопросах может привести к срыву сделки. Необходимо не только удержать выбранную квартиру, но и принять правильные решения для покупки данной квартиры, а иногда и выход на риск в некоторых вопросах… Не каждый риэлтор готов работать по необычному "сценарию", необходимы уверенность, опыт и интуиция. И все-таки это возможно, было бы желание! Обращайтесь к профессионалам и тогда все получится!