Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Обмен квартиры или простая покупка

Опубликовано 06 февраля 2012
Раньше, когда люди жили в муниципальном жилье, обмен квартиры был единственной формой сделки с недвижимостью. Люди не являлись собственниками своего жилья, соответственно продать и купить квартиру, было не возможно. Жильё просто менялось одно на другое, что приводило к ограничению выбора. Для прямого обмена необходимо, чтобы жильцов обеих квартир устраивали условия обмениваемого жилья. Так как обмен квартиры чаще происходит в силу улучшения жилищных условий, таких предложений на рынке чаще всего было вовсе не найти. Сегодня прямой обмен на рынке недвижимости встречается редко, а точнее, он представляет собой совершенно другую форму сделки. Сделки обмена проходят путём продажи и покупки квартиры. Таким образом, риски того, что вы не найдёте интересующую квартиру, сводятся к нулю. Альтернативная сделка – это одновременная продажа квартиры и покупка новой. При этом человек выступает и в роли продавца, и в роли покупателя. В простонародье – продажа и встречная покупка.

Прямая продажа или "встречка"

Важными моментами для многих покупателей квартиры являются способ проведения сделки: — прямая продажа или "встречка". Сроки продажи и покупки квартиры имеют большое значение, поэтому квартиры в прямой продаже в приоритете и, как правило, стоят такие квартиры дороже, чем квартиры с встречной покупкой. Встречная покупка квартиры так же может иметь целую цепочку сделок, так как мало кто хочет влезать в сложные схемы продажи квартир, такие объекты приходиться продавать дешевле. Риск, что ваша сделка развалиться возрастает в разы, если в ней участвует 3 и более квартир. Ведь у всех собственников свои характеры и условия проведения сделки купли-продажи квартиры. Итак, вы находите покупателя на свою квартиру, он платит за нее деньги, на которые вы покупаете новую квартиру. В этом и заключается суть альтернативной сделки, которая складывается фактически из нескольких одновременных простых продаж. Именно так происходят разъезды, съезды, расселения, обмен квартир на большую или меньшую площадь с доплатой и без, смены района проживания, а также расселения коммунальных квартир. Для большинства из нас, недвижимость - это одно из самых важных приобретений в жизни. Немаловажно то, насколько быстро и без проблем будет проведена сделка купли-продажи квартиры, какова вероятность ее срыва. Вполне естественно, что квартиры в прямой продаже с отсутствием несовершеннолетних собственников, где собственность более 3 лет - будут в приоритете. Зачастую они несколько дороже, чем сделка, в которой участвуют 2 и более собственников квартир, в которых характерна неопределенность в сроках и результатах. Скорость проведения сделки напрямую зависит, от количества взаимосвязанных продавцов и покупателей.

1. Прямая продажа

В силу того, что продавцу нет необходимости одновременно с продажей квартиры приобретать другое жилье, есть куда выписаться и вывезти вещи - вероятность срыва такой сделки минимальна, а скорость проведения высока. Поэтому квартиры, находящиеся в прямой продаже, стоят дороже вариантов со встречными покупками.

2. Встречная покупка

В этой ситуации продавец ставит условие, чтобы одновременно с продажей квартиры было куплено альтернативное жилье. Как правило, это связано с тем, что у продавца или нет другой квартиры, или он разъезжается, или улучшает свои жилищные условия и т.д. Покупатель должен внести залог и ожидать в рамках оговоренного в договоре срока, пока продавец подыскивает себе альтернативное жилье. Вероятность срыва сделки и сроки могут увеличиться. Допустим, вы нашли квартиру, которая полностью вас устраивает, но продавец, тоже покупает себе альтернативный вариант. В результате этого выстраиваться длинная цепочка. Где нужно будет учесть пожелания уже не двух людей: продавца и покупателя, а намного большего количества участников сделки. И пока все участники цепи не найдут себе жилье и не будут удовлетворены, – сделка не состоится. Зачастую бывает, когда один из участников сделки отказывается от продажи квартиры в последний момент, тогда вся цепь рассыпается. Как видите, встречная покупка может включать в себя от двух и более взаимосвязанных сделок. Вполне естественно, что цена на квартиру, продаваемой на условии встречной покупки, может быть ниже цены квартиры в прямой продаже.