Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Оформление налогового вычета

Опубликовано 27 ноября 2012
Итак, позади все хлопоты, связанные с оформлением ипотечного кредита и покупкой недвижимости. Теперь у вас впереди долгий (или не очень) период погашения ипотеки с обязательным учетом суммы расходов на ваши ежемесячные платежи.

О чем вам надо помнить и какой информацией должны владеть заёмщики по ипотечному кредиту?

Сначала о приятном. Знаете ли вы, что можете вернуть часть потраченных денег, оформив налоговый вычет? Налоговый вычет фактически представляет собой возврат ранее уплаченных в качестве налога на доходы физических лиц (НДФЛ) денежных средств. Юридически - это освобождение от налогообложения налогооблагаемой базы по НДФЛ, в результате которого производится возврат излишне уплаченного налога. Возникновение налога или возможность получить налоговый вычет при покупке недвижимости регулируется законодательством. Основные определения можно увидеть в 220 статье Налогового кодекса РФ, в статье 34.2 Налогового кодекса РФ, в Письмах Минфина России от 15.10.2010г № 03-04-0517-623, от 11.06.2010г № 03-04-05/7-328, от 04.06.2010г № 03-04-05/9-311. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. Фактически на руки можно получить 260 000 рублей.

В зависимости от размера уплаченного налога НДФЛ (за год) вычет предоставляется однократно либо необходимо неоднократно (ежегодно) оформлять документы до полного его исчерпания.

Налоговый вычет возможно вернуть с суммы, не превышающей 2 миллиона рублей даже если квартира была куплена дороже, и только в размере уплаченного вами подоходного налога за рассматриваемый период. Тоесть с 2 миллионов рублей можно вернуть 260 тысяч, что составляет 13%. Зачастую покупатели квартиры надеются, что, придя в налоговую инспекцию, они получат полагающийся им налоговый вычет в полном размере. Но вычет можно получить с суммы уплаченного покупателем подоходного налога, то есть той суммы, которая была удержана с его зарплаты! Для наглядности приведем пример: Если ежемесячная зарплата покупателя составляет 15 000 рублей, то ежемесячный подоходный налог будет равен 1 950 рублям, а значит за год сумма, удержанная с его зарплаты, составит 23 400 рублей. Соответственно, подав декларацию за год, покупатель с таким доходом сможет получить более 10% от возможного налогового вычета. На следующий год покупатель квартиры может повторить процедуру, и в зависимости от суммы уплаченного за год подоходного налога получить налоговый вычет.

Необходимо помнить о том, что налоговый вычет с покупки квартиры можно получить всего однажды.

Какой здесь можно дать совет? Если семья покупает квартиру, которую впоследствии планирует продать, например, чтобы купить квартиру большей площади, то супруги могут получить налоговый вычет по очереди. Один супруг – с одной купленной квартиры, другой – со второй купленной квартиры. Для этого лучше оформить квартиру в совместную собственность, а не в общую долевую. При подаче декларации в налоговую инспекцию пишется заявление о том, что налоговым вычетом воспользуется лишь один из супругов. При покупке второй квартиры налоговый вычет будет получать второй супруг. Таким образом, семья получает возможность вернуть максимальную сумму, в размере 520 тысяч рублей.