Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Перепланировка квартир

Опубликовано 26 октября 2011

Что такое перепланировка квартиры?

Сегодня практически каждая покупка квартиры сопровождается перепланировками, которые в дальнейшем при продаже квартиры несут определённые сложности. Перепланировка квартиры представляет собой изменение её конфигурации, а так же установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или любого другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Если перепланировка квартиры, как в большинстве случаев, самовольная, то предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Если перепланировка более глобальная – нарушение влажных зон, изменение наружных границ, то здесь вам УФРС может отказать в регистрации сделки. Самовольные перепланировки квартир могут довести вплоть до изъятия квартиры и продажи квартиры с торгов, с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника обязанности по приведению его в прежнее состояние. На практике с таким мы не сталкивались, но, тем не менее, об этом много говорят. Перепланировка квартиры может включать в себя:

— перенос и разборку перегородок, — перенос и устройство дверных проемов, — увеличения площади жилых комнат за счет балконов или прихожих, — перенос кухонных зон, а также сан. узлов, — установку кондиционеров.

Каждая квартира очень индивидуальна для покупателя, поэтому любая перепланировка в квартире может стать «камнем преткновения» в продаже квартиры. Если квартира продается под ипотеку, то не каждый банк одобрит квартиру, в которой была произведена перепланировка.

Самовольные постройки

Мы сталкиваемся с ситуациями, когда люди живут, как правило, в доме - архитектурном памятнике г. Санкт-Петербурга. Зачастую, на крыше таких домов возводят мансарду, естественно без согласия жильцов многоквартирного дома и, соответственно не узаконив ее. Так как при постройке таких домов учитывается нагрузка на определенное количество этажей, то при самовольной постройке мансарды одним из жильцов, дома, зачастую, дают трещину. Суды идут, а люди так и продолжают жить в доме и ждать, когда же он обрушится. Мы настоятельно рекомендуем узаконивать любые перепланировки, так как при продаже объекта могут возникнуть ряд проблем, влекущие за собой нервные стрессы, большие финансовые потери и бюрократические проволочки.

Наиболее нежелательный вариант перепланировки

Наиболее нежелательный и сложный вариант перепланировки - нарушение влажных зон или нарушение внешних границ квартиры. При такой отметке сотрудников ПИБа в Кадастровом паспорте на квартиру зарегистрировать сделку будет невозможно. Но даже незначительные перепланировки квартиры, отмеченные на плане, могут привести к уменьшению числа потенциальных покупателей, особенно в тех случаях, когда квартира покупается в ипотеку. Меньше покупателей - дольше идет продажа квартиры и цена квартиры, возможно, будет чуть ниже.

Что делать при перепланировке квартиры?

Согласовать перепланировку или восстановить прежнее состояние квартиры, использовать старый технический паспорт для сделки. Также следует помнить, что требования банков весьма различны. И даже если банк, который уже одобрил покупателя на квартиру, не дает согласие на её покупку из-за перепланировки - не стоит отчаиваться. Мы согласуем перепланировку квартиры в другом банке и даже с более низкими ставками.