Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека и переуступка

Опубликовано 23 октября 2012
В Петербурге сделки по договору переуступки прав очень распространены. Можно выделить две основные причины:

1. Квартиры по переуступке прав, как правило, дешевле, чем квартиры напрямую от застройщика 2. Зачастую, когда у застройщика не остаётся квартир или остаются только неликвидные варианты: с плохими планировками или на крайних этажах, на открытом рынке можно найти интересные варианты по договору переуступки.

Нередко, покупатели желающие сэкономить выбирают именно переуступку. И основными покупателями являются не только обладатели 100% оплаты, но и те, кому необходима рассрочка платежа. Как правило, продавцами по договору переуступки являются физлица, которые не готовы предоставлять рассрочку и тогда потенциальным покупателям приходится обращаться за помощью в банки. Мы, как профессионалы в этой области, расскажем о плюсах и минусах, тонкостях и заблуждениях, которые не редко возникают при получении ипотеки на переуступку.

Заблуждение: Кредит на переуступку получить так же просто, как и на вторичное или строящееся жильё

Это не совсем верно. Договор цессии для банка сочетает в себе строительный риск и риск того, что продавцом по данному объекту является не только застройщик, но и так же стороннее лицо. Поэтому переуступка в банках не распространена. Более того есть ограниченное число банков, которые согласуют кредитование переуступки. В первую очередь это только те банки, которые ранее аккредитовали данный объект и то, далеко не все.

Подводные камни, связанные с технологией проведения такой сделки

Основной сложностью является то, что банк будет настаивать на своей форме договора, а застройщик на своей. Их взаимодействие нередко может привести в тупик. Нам нередко приходится консультировать обе стороны, чтобы прийти к общему соглашению и пройти государственную регистрацию.

Ещё один камень преткновения – это цена в договоре переуступки

Многие банки требуют, чтобы стоимость в договоре цессии была та же, по которой реально продаётся право требования, т.е. первый взнос + размер кредита. Как правило, цена продажи значительно выше стоимости, по которой объект покупался, а это означает, что в данной ситуации продавец попадает на налог. И как следствие большая часть продавцов откажутся от такой схемы сделки. Необходимо подбирать те банки, которые готовы проводить сделку по аналогии с занижением на вторичном рынке, т.е. указывать в договоре переуступки прав ту стоимость, по которой объект покупался, а на остаток предоставлять расписку от продавца.