Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Погасили ипотеку! Что дальше?

Опубликовано 13 августа 2013
Погашение ипотечного кредита – это, безусловно, радостный момент в жизни человека. Вы избавили семейный бюджет от весьма солидных расходов. Это событие нужно хорошо отметить. При этом мы рекомендуем, все-таки, не расслабляться и предпринять еще немного усилий для того, чтобы привести свои дела в порядок. Вне зависимости от того, закрыли вы свой кредит досрочно или же осуществили последний платеж согласно графику платежей, вам необходимо выполнить следующие действия. Необходимо пообщаться с банковскими сотрудниками на предмет получения вами справки о погашении кредита, также рекомендуем запросить справку о кредитной истории. Потому что эти два документа потребуются при получении нового кредита и, как мы уже писали ранее, это значительно облегчит вам жизнь и сэкономит время. Так что советуем взять даже два дубликата справки о погашении кредита и хранить в семейном архиве.

Снятие обременения

Т.к. выдача ипотечного кредита сопровождалась оформлением закладной, банку потребуется дополнительное время на то, чтобы извлечь вашу закладную из архива и подготовить комплект документов необходимый для снятия обременения. Дело в том, что после закрытия ипотечного кредита - снятие обременения не происходит автоматически. Вам нужно самим позаботиться о получении нового свидетельства о регистрации права собственности. В настоящий момент комплект документов необходимый для снятия обременения следующий: — кредитный договор — договор купли-продажи — имеющееся свидетельство о регистрации права собственности — справка о закрытии кредита — закладная — письмо от банка о том, что кредит погашен — нотариальная доверенность на регистрацию от банка и от собственника (если подавать на регистрацию сами не будете).

Получение свидетельства о регистрации права собственности

С этим комплектом документов вы можете обратиться в УФРС напрямую либо через многофункциональные центры. После чего вам выдадут новое свидетельство о собственности. Именно с того момента, как вы получите новое свидетельство о регистрации права собственности, на Вашей квартире не будет обременения, и все последующие выписки из ЕГРП будут подтверждать отсутствие обременения. Вы стали полноправным собственником квартиры. При необходимости и возникновении вопросов вы можете посмотреть информацию на сайте УФРС, позвонить в многофункциональные центры, либо набрать наших сотрудников, которые подробно проконсультируют по вопросам снятия обременения.