Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Что такое ППА в недвижимости?

Опубликовано 03 марта 2014
В рекламных объявлениях часто можно встретить сокращение ППА, это может быть продажа преимущественного права аренды или переуступка права аренды.

Переуступка права аренды

Аренда недвижимости по схеме переуступки права аренды представляет собой передачу прав аренды действующим арендатором новому арендатору. Более всего такая схема встречается среди объектов торговой недвижимости или уже готового бизнеса. Например, в успешно функционирующих торговых центрах арендаторы, планирующие съехать, часто подыскивают себе замену именно по переуступке права аренды.

Отличие переуступки прав аренды и субаренды

Очень часто переуступку прав аренды путают с термином субаренды. Главное отличие этих понятий заключается в том, что при субаренде арендатор с согласия арендодателя имеет возможность сдать имущество, взятое в аренду, а при переуступке прав аренды – права и обязанности арендатора по договору аренды передаются иному лицу, т.е. вносятся изменения в договор аренды в пользу нового арендатора. Сделку переуступки права аренды лучше проводить в трехстороннем порядке.

Договор ППА

Важно понимать, что оплачивая договор ППА, вы покупаете себе возможность арендовать именно данное помещение на определенных условиях, которые уже были согласованы с прежним арендатором. Получается, что стоимость переуступки права аренды и является той ценой, которую нужно заплатить за право работать в данном помещении или ТЦ. По сути, вы заключаете договор субаренды, поэтому очень важно заранее изучить договор аренды помещения, прописаны ли в нем условия возможности сдачи в субаренду. Если арендодатель не против нового арендатора и это подтверждается договором, то следующим шагом следует внимательно изучить все положения договора аренды, так как в нём могут быть разнообразные ограничения: запрещена перепланировка, перепрофилирование, ограничения по ремонту и т.д. Условия договора аренды можно изменить, но в случае субаренды собственник помещения имеет право отказаться от внесения каких-либо изменений в договор. Чаще всего субаренда возможна только с согласия собственника объекта, поэтому необходимо перед заключением договоров встретиться и обсудить все с владельцем. Так же стоит отметить, что договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий договор аренды.

В каких случаях переуступка прав аренды выгодна

Переуступка прав аренды выгодна, если предлагаемое встроенное помещение расположено в проходном престижном месте, уже оборудовано под вашу сферу деятельности, а ставка аренды не завышена. В таких случаях есть смысл заключить договор субаренды и ППА, вносить изменения в действующий договор аренды в пользу нового арендатора.

Переуступка права аренды без арендодателя

В теории переуступка права аренды может произойти и без арендодателя, если профиль деятельности и качественный уровень старого и нового арендаторов идентичны. В этой ситуации, уходящий арендатор, имеющий на руках долгосрочный договор аренды, подыскивает себе замену, переуступая право аренды за определённую сумму. Впрочем, на практике такие ситуации крайне редки, а владелец предпочитает всё же участвовать в выборе нового арендатора. Такая схема работы условно выгодна для всех сторон. Уходящий арендатор получает определённую сумму за переуступку, а новый получает нужный ему объект.

Преимущественное право аренды

Данное право возникает при заключении арендатором договора аренды на новый срок, регламентируется ст. 621 ГК РФ. 1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора. При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон. Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков. 2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).