Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Приватизация чердака

Опубликовано 03 декабря 2012
Многих жителей последних этажей наверняка хотя бы раз посещала мысль о присоединении крыши или чердака к своей квартире. Конечно, для дизайнерских идей тут раздолье, можно сделать зимний сад, террасу, двухуровневую квартиру, превратить свой дом в настоящий пентхаус. Особенно это интересно в современных разноуровневых жилых комплексах, когда ваша квартира находится на последнем этаже, а окна выходят на крышу этажом ниже. Но чтобы осуществить свою мечту придется столкнуться и с правовым вопросом данной проблемы.

Можно ли купить, приватизировать, взять в аренду чердачные помещения, крышу, мансарды?

Крыша дома является общедомовым имуществом всех собственников многоквартирного дома. Здесь находятся вентиляционные шахты, антенны, различные устройства для слаботочных сетей, доступ к которым должен быть всегда открыт. Поэтому взять даже часть крыши в свою собственность практически невозможно. Чердачное или мансардное помещение может быть оформлено в собственность при соответствии его определенным нормам (пригодно для проживания, отсутствие общедомовых инженерных коммуникаций). Возможен также в некоторых случаях выкуп у муниципалитета чердачного или мансардного помещения. Процесс оформления чердачного помещения в собственность и присоединение его к жилой квартире начинается с оценки техником-инвентаризатором (ПИБ, БТИ) технической возможности обустройства чердака под жилое помещение. Существуют ограничения по зданию: дом не должен относиться к архитектурно-историческим памятникам (справка КГИОП), не должен стоять в очереди на снос или реконструкцию, дом может быть построен по индивидуальному проекту и находиться под авторским надзором, который запретит вам вносить какие-либо изменения. При наличии разрешения специалиста ПИБ, необходимо получить согласие всех собственников дома. Может быть проведено собрание членов ЖСК или ТСЖ, где будет вынесен протокол о согласии всех собственников многоквартирного дома на отчуждение чердачного помещения либо его отдельной части в собственность заявителя.

Вариант с долгосрочной арендой

Существует более легкий альтернативный вариант: вместо получения собственности на чердачное помещение взять это помещение в долгосрочную аренду. Жилищным кодексом РФ № 188-ФЗ от 29.12.2004 устанавливается возможность аренды чердачного помещения. В данном варианте, так же необходимо заручиться согласием членов ТСЖ или ЖСК на передачу чердака в аренду заявителю и переоборудование помещения. Затем следует этап заключения самого договора аренды и его регистрация в госорганах. По завершении регистрации чердачного помещения, можно приступать к проведению строительно-монтажных работ, окончив которые необходимо получить акт ПИБа о проведенном переоборудовании и внести изменения в технические документы ПИБ.