Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Продажа комнаты в коммунальной квартире – какие варианты?

Опубликовано 13 сентября 2011
К нам обратился клиент, который попросил разобраться в ситуации с долей в коммунальной квартире, принадлежащей его 20-ти летнему сыну. В процессе приватизации глава семьи выделил собственность на квартиру на своих сестер, сына и внучку. У квартиры получилось четыре собственника. Это так называемый случай родственной приватизации, при которой каждый получает некую абстрактную долю в собственности квартире, не выделяя конкретной площади или комнаты. И получилась очень непростая и в то же время жизненная ситуация – сын уехал учиться, однако он не был оттуда выписан, доля за ним сохранялась, и он имел полное право появляться в этой квартире. После окончания учебы молодой человек захотел вернуться и проживать в квартире, в которой ему принадлежит доля. Однако тетя выступила против, и начались достаточно шумные протесты с ее стороны, хотя до того, как молодой человек жил в другом месте, отношения были вполне ровные. Юноша очень интеллигентный, в таких условиях ему жить не представляется возможным. Но продать комнату в коммунальной квартире он не может – у него, по факту, есть только своя часть. И без согласия своих сособственников он не может что-либо с ней сделать, более того, т.к. он собственник четверти квартиры без выделения определенной площади, то разобраться, что именно принадлежит юноше в этой квартире, какая часть – комната ли, либо что-то другое - просто нереально.  

Как продать долю в коммунальной квартире

И найти покупателя на такой объект недвижимости практически невозможно, потому что покупатель хочет купить комнату, и выделенную в «натуре». Сделку без выделения хотят совершить только те, кто зарабатывает на таких них, т.е. черные маклеры или люди, работающие «в сером поле». В любом случае их действия зачастую сложно назвать законными. Их цель – выкупить долю со скидкой 30-40%, а затем вынудить соседей уступить продать их доли с такой же скидкой. После этого квартира продается и эти люди получат максимальную прибыль. Соглашаться на такие предложения во-первых убыточно для себя, во-вторых просто опасно! Как можно решить такую ситуацию? Либо согласовывать все «полюбовно» с остальным сособственниками, что достаточно проблематично, потому что остальные собственники квартиры уже обеспечили в ней малопригодные условия для существования. Либо искать покупателя, который согласится купить комнату в коммунальной квартире, не выделенную в «натуре», и в процессе покупки подавать заявление на выделение отдельной части собственности.  

Один из собственников хочет приватизировать квартиру, а остальные против

Так же возможна обратная ситуация – когда один из собственников хочет приватизировать квартиру, а остальные против. У нас нет возможности по суду обязать кого-либо приватизировать жилплощадь, поэтому в данном случае единственный выход так же договариваться. Такие ситуации, к сожалению, типичны, и решить ее можно только при помощи третьих лиц. Нередко профессиональным риэлторам удается решить такую ситуацию путем переговоров. Ведь обострившиеся родственные конфликты зачастую приводят к тому, что совладельцы коммуналок просто не слышат друг друга. А при появлении человека, который заинтересован в успешном и мирном решении вопроса, соседи по коммуналке начинают впервые осознавать что проще договариваться. Например, что продажа коммунальной квартиры целиком намного выгоднее для всех владельцев. И именно специалисту удается объяснить строптивым соседям, что в конце концов их визави могут действительно продать долю маклерам, о которых написано выше. В такой ситуации никто из соседей точно не выиграет. Поэтому лучше договариваться, понять и учесть взаимные требования.