Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Продажа ипотечной квартиры: Советы экспертов

Опубликовано 17 июня 2013
По мере развития ипотечного кредитования возникают вопросы продажи квартиры находящейся в залоге у банка.

Причины продажи ипотечной квартиры

Причины продажи ипотечной квартиры могут быть абсолютно разные. Это может быть снижение доходов заемщиков и, соответственно, желание снизить ипотечную нагрузку, или наоборот желание увеличить жилплощадь. Иногда необходимо извлечь средства для вложения в какие-то более выгодные предложения, либо возникают какие-то семейные обстоятельства, например, переезд в другой город и т. д.

Заблуждения продажи ипотечной квартиры?

Для многих владельцев залоговых квартир продажа квартиры кажется трудноразрешимой задачей. Самое распространенное заблуждение – продать квартиру, находящуюся в залоге у банка крайне сложно, и в связи с этим продажа занимает очень длительное время. Отчасти это действительно так. Но только в плане проведения сделки. Помимо поиска покупателя и согласования с ним условий, необходимо учитывать еще одну сторону, без согласия которой продать ипотечную квартиру в принципе невозможно - это банк. Таким образом, приходится еще "подстраиваться" под интересы банка: нужно согласовывать технологию проведения сделки, порядок взаиморасчетов, а также порядок снятия обременения с объекта недвижимости. Существует еще одно заблуждение, что продать ипотечную квартиру можно только с большой скидкой. Конечно, определенная скидка имеет место быть в силу нестандартной технологии проведения сделки, но на итоговую цену влияют исключительно характеристики продаваемой квартиры территориальное расположение, близость к метро, этажность, наличие ремонта и т. п.

Технология проведения сделки купли-продажи ипотечной квартиры

У каждого банка свой регламент проведения сделок купли-продажи квартиры из-под залога. Выделим самую сложную ситуацию, когда банк просит сначала погасить ипотечную задолженность покупателям, затем снимается обременение, а только потом проводится сделка. Данный вид сделки крайне рискован для покупателя, так как нет достаточных юридических рычагов и гарантий того, что после снятия обременения продавец по каким-либо причинам не откажется проводить сделку и квартира все-таки достанется покупателю. Более простой и щадящий вариант, когда происходит регистрация договор купли-продажи с одновременным снятием обременения. Перед этим покупатель закладывает полную стоимость квартиры в сейфовую ячейку или на аккредитивный счет в банке, разбив на необходимые составляющие части. И последний вариант, когда проходит сделка с сохранением залога. То есть банк получает всю сумму. Продавец получает свой остаток, и затем покупатель снимает свой залог. В данной схеме нет существенных рисков для покупателя.

Почему продавать ипотечную квартиру выгодно с ипотечным брокером "Первое Ипотечное Агентство"?

Ипотека — это наша ключевая специализация. Тесное взаимодействие с банками позволяет нам не только согласовывать и проводить нестандартные сделки, но и получать дополнительные скидки и преференции для наших клиентов. Для большинства наших партнеров мы выступаем консультантами по вопросам повышения качества обслуживания, по технологии получения ипотечного кредита, и продажам квартир из-под залога. Благодаря чему нам предоставляются эксклюзивные права на продажу залоговых объектов, находящихся у банка.