Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Продажа недвижимости с прописанными несовершеннолетними детьми будет сложнее

Опубликовано 12 марта 2013
В очередной раз в агентство недвижимости "Первое Ипотечное Агентство" обратились корреспонденты с просьбой разъяснить нововведения в законопроекте, который предусматривает обязательное согласование с органами опеки сделок по продаже недвижимости, где прописаны несовершеннолетние дети. Ситуацию прокомментировала руководитель отдела сопровождения агентства недвижимости "Первое Ипотечное Агентство" Фролова Юлия Александровна:

Как отразится, на ваш взгляд, данное нововведение (если закон будет принят) на рынке жилья в целом и на рынке ипотечного кредитования? Уже появились мнения, что это существенно затормозит проведение сделок. Согласны ли вы с этим мнением?

Да, полностью согласны. Основная причина, конечно же, значительное увеличение сроков подготовки документов для проведения сделки. Продавцы должны будут предоставлять большее количество документов. А в связи с обязательным обращением в органы опеки и попечительства, возникают риски отказа с их стороны. Покупатели крайне неохотно рассматривают квартиры, где собственниками являются несовершеннолетние дети и часто отказываются от них при прочих равных. И как следствие, квартиры с собственниками детьми стоят дешевле аналогичных вариантов. А после принятия законопроекта такая же реакция ожидает и на квартиры с прописанными в ней детьми.

Придется ли менять схему ипотечных сделок, учитывая, что времени на сбор документов потребуется больше?

Сама процедура проведения ипотечных сделок, может быть, не сильно изменится, но банки будут требовать документы не только по продаваемой квартире, но и документы, куда потом прописывается ребенок. Таким образом, ипотечная сделка – это всегда будет цепочка сделок, тем самым, усложняя схему.

Насколько сложно сегодня выглядит процедура оформления сделок при продаже жилья, где собственниками являются несовершеннолетние дети? Сколько времени занимает получение резолюции органов опеки?

Помимо всех правоустанавливающих документов на квартиру и технических документов, формы №9, обязательно нужно предоставить выписку ЕГРП, также, если нет возможности личного присутствия в органах опеки и попечительства, необходимо подготовить нотариальное заявление продавца о согласии продажи квартиры с долей ребенка. В среднем сбор всех этих документов занимает 1-2 недели. А срок рассмотрения заявки в органах опеки и попечительства может занимать до двух недель. Что касается снятия детей с регистрационного учета, то родители заинтересованы в выписке и прописке своих детей. Только с согласия обоих родителей паспортные службы выписывают и прописывают ребенка, причем обязательно, чтобы с ребенком был прописан как минимум один из родителей. Кроме того, опытные риэлторы обязательно отслеживают не только снятие детей с регистрационного учета, но и получают форму №9 с новой пропиской ребенка. Данная информация может быть отражена в договоре купли-продажи, либо может быть дополнительным условием в сейфовой ячейке для получений денежных средств продавцом объекта.

Как в целом расцениваете данную инициативу? Какие еще негативные/позитивные последствия она может иметь?

Отметим, что столь длительные сроки рассмотрения органами опеки заявки, как-никак “заставят” людей “договариваться” с чиновниками. У кого-то это получается у кого-то не получается, но в любом случае здесь можно говорить об усилении коррупционной составляющей, а это дополнительные расходы. В целом же на наш взгляд данная поправка не будет защищать интересы ребенка в той мере, в которой предполагается. Даже, наоборот, в некоторой степени ущемляются, потому что квартиру продать сложнее, цена на квартиру может упасть, подготовка документов усложняется, сроки увеличиваются. А, учитывая тот факт, что около половины представленных в продаже квартир – это квартиры с прописанными в них детьми, рынок недвижимости ждет очередная волна неразберихи, разобраться в которой без грамотного специалиста крайне проблематично.