Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Пролонгирование договора со страховой компанией

Опубликовано 06 декабря 2012
К не самым приятным моментам пользования ипотечным кредитом относится необходимость уплаты ежегодных страховых взносов. Это влечет дополнительные расходы, о которых заемщик должен помнить, когда подписывает кредитный договор с банком.

Что имеем:

Страхование покупаемого объекта недвижимости от рисков утраты и повреждения, страхование здоровья и жизни заемщиков - обязательное условие, без которого большая часть банков не выдает ипотечные кредиты. Надо отметить, что последнее время банки не всегда заставляют страховать все риски, предлагая различные ипотечные программы, в которые входят или не входят страховые взносы по разным рискам. Но при этом потенциальному заемщику надо учитывать, что процентная ставка по кредитам, которые не требуют дополнительного договора со страховой компанией, оказываются намного выше. Нередко застраховать квартиру, право собственности на нее и свою жизнь обходится дешевле, чем брать кредит, который не требует таких страховок. Но лучше относится к страхованию рисков не как к досадной необходимости, а как к возможности избежать многих неприятностей в будущем, от которых не застрахован ни один заемщик: судебных споров, серьезной болезни и даже смерти. Согласно нашему законодательству заемщик должен застраховать только объект недвижимости. Но специалисты Первого Ипотечного Агентства рекомендуют заключать договор комплексного страхования, что в итоге и разумнее и дешевле.

Что получаем?

Комплексное ипотечное страхование включает в себя: — страхование жизни и трудоспособности заемщика; — страхование квартиры от ущерба; — страхование права собственности на приобретаемую квартиру, так называемое страхование титула.

Какую страховую компанию выбрать?

На выбор страховой компании лучше обратить внимание до подписания кредитного договора, так как договор со страховой подписывается в момент оформления кредита и подписания договора с банком. Каждый банк имеет свой список аккредитованных страховых компаний, и выбирать придется из их числа. Один из главных критериев выбора той или иной страховой компании - это размер страхового платежа. Стоимость ипотечного страхового полиса составляет ежегодно от 0,6% до 1,20% от остатка ипотечного кредита на момент заключения договора ежегодного страхования.

Размер страхового платежа

Размер страхового платежа зависит: — от возраста заемщика; — пола заемщика; — результатов медицинского освидетельствования (многие страховые компании, особенно при осуществлении крупных кредитов, условно от 3 000 000 – 4 000 000 рублей будут настаивать, или просить, чтобы заемщик провел медицинское освидетельствование в аккредитованных при них медицинских организациях); — от состояния квартиры; — наличия вредных привычек и т.д. Второй критерий выбора – срок, за который страховая компания выносит свое решение, и перечень документов, который для этого необходим. Но, самый важный критерий, - условия, на которых страховая компания выплачивает свою премию при наступлении страхового случая. Например, ряд компаний имеет ограничения по списку болезней застрахованного, и при заболевании им, например, сахарным диабетом не будет выплачивать страховку по потере нетрудоспособности.

Выбрав страховую компанию, не забывайте о своих обязательствах по уплате ежегодных взносов.

При желании страховую компанию можно поменять, но придется заново предоставлять список документов и проходить медицинское освидетельствование.