Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Прописка на даче. Быть или не быть?

Опубликовано 30 ноября 2012
Очень популярным вопросом на данный момент является постоянная регистрация (прописка) на даче. Во-первых, в нашей стране без этой регистрации вообще никуда, а во-вторых, не у всех дача – летняя резиденция, а вполне себе постоянное место жительства.

Получение прописки

Получение прописки по дачному адресу достаточно сложный процесс. Регистрация возможна только в жилом доме годном для круглогодичного проживания. Соответственно надо доказать, что дача является жилым помещением. Для этого должны быть выполнены требования в соответствии с «Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».

Особенности загородного жилья под прописку

В первую очередь, это должно быть капитальное здание с фундаментом, построенное в соответствии с санитарными нормами и требованиями безопасности. Как бы мы не ценили уют и внутреннее убранство дома, внимание нужно уделить и качеству выполненного строения. Так что в случае если у дома нет хорошего фундамента, а стены сделаны из картона, вряд ли хоть какой-нибудь экспертизой докажешь, что дом пригоден для проживания. Также на даче должны быть установлены инженерные системы. А именно должно быть проведено электричество, соответственно должно быть освещение. Хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, причем вода должна быть именно питьевой, для этого должны быть использованы эффективные средства очистки воды в соответствии с санитарными нормами. В газифицированных районах дача должна быть подключена к центральному газопроводу. Разумеется, для круглогодичного проживания в наших широтах должно быть отопление. Организованное водоотведение тоже является весомым аргументом в пользу признания дачи жилым помещением. Надо заметить, здесь есть небольшое отступление: в поселениях, где нет централизованных инженерных систем, допускается отсутствие водопровода и канализации. Так что уличные уборные и традиционные банные дни пока никто не отменял!

Документы под прописку

Для прописки понадобятся правоустанавливающие документы на дом и землю, так что если вы еще не получили свидетельство собственности, то этим необходимо заняться прежде всего. В случае отсутствия адреса, о его получении также важно позаботиться заблаговременно. Так же важно понимать, что в свидетельстве на дачный дом должно быть указано жилое назначение, в ином случае в прописке будет отказано. Итак, прежде чем поднимать вопрос прописки на даче, возможно, в первую очередь придется заняться строительством, либо приобретением объекта недвижимости, изначально подходящего для прописки.