Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Сроки регистрации сделок с недвижимостью

Опубликовано 06 мая 2012
В этой статье мы постараемся исчерпывающе ответить на вопрос: отчего зависит срок регистрации регистрации сделок с недвижимостью в Санкт-Петербурге?

Сроки регистрации сделок с недвижимостью зависят от типа самой сделки

Во-первых, срок регистрации, как мы уже писали ранее, зависит от типа самой сделки. Регистрация стандартной сделки перехода права собственности на вторичном рынке недвижимости составляет 20 календарных дней. Срок регистрации договоров купли-продажи с использованием кредитных средств, а также регистрация договоров участия в долевом строительстве составляет 5 рабочих дней.

Дополнительные факторы влияющие на сроки регистрации сделок с недвижимостью

Во-вторых, на срок регистрации влияют дополнительные детали. В сделках могут участвовать несовершеннолетние лица, находящиеся под опекой. То есть для того, чтобы провести сделку купли-продажи квартиры, необходимо дополнительное документальное подтверждение от органов опеки. Бывают случаи, когда ГУ ФРС направляет запросы в ГУВД, в суды или в прокуратуру. Подобные случаи возникают редко, но от этого тоже зависит срок регистрации конкретной сделки. Особенно если квартира стоит в ГУ ФРС на "полицейском контроле".

Сроки регистрации сделок с недвижимостью зависят от района города

Третий момент - это район. К сожалению, в зависимости от района, вероятнее всего от объема обращений граждан или по другим иным обстоятельствам, которые невозможно контролировать, изменяются сроки регистрации документов в ГУ ФРС.

Чем может помочь агентство в плане контроля сроков регистрации сделок с недвижимостью?

Ни агентство недвижимости, ни сами граждане и юридические лица, занимающиеся регистрацией сделок с жилой или коммерческой недвижимостью, не в состоянии влиять на решение ГУ ФРС и на внутреннюю политику по выдаче документов.

Как сократить сроки регистрации сделок с недвижимостью?

В то же самое время есть ряд факторов, благодаря которым все-таки можно повысить шансы на успешное прохождение сделки и регистрацию в срок. В подавляющем большинстве случаев приостановка регистрации возникает даже не от технических ошибок, а от того, что не хватает определенных документов. В зависимости от характера сделки могут потребоваться дополнительные документы или дополнения: свидетельство о браке, есть тонкости предоставления технических паспортов и пр. Профессиональное агентство недвижимости обеспечит максимальную комплектность документов в той или иной ситуации. Агентство недвижимости, сопровождающее сделку, может помочь с контролем срока регистрации путем непосредственного обращения в ГУ ФРС в часы приема и написанием соответствующих заявлений. Также важно отметить, что в определенной ситуации граждане, самостоятельно осуществляющие подачу документов, могут сталкиваться с такими сложностями, как очередь, расчет платежа за регистрацию договора или опись комплекта документов. Определенное значение имеют личные дружеские контакты при подаче документов. Все-таки специалист, который ежедневно подает документы, может на этапе общения с инспектором выявить неточности и ошибки и тут же на месте предпринять действия, чтобы их устранить. Немало важно учесть, что агентство заинтересовано не только в регистрации отдельной сделки, если мы говорим про "цепочку", а в регистрации нескольких сделок, связанных между собой. И прилагает максимальные усилия для того, чтобы договориться между всеми сторонами, контролирует процедуру подачи на регистрацию всех документов по всем сделкам, участвующим в цепочке. Одному клиенту такой тотальный контроль осуществить довольно непросто.