Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Обременение в виде бабушки или что такое рента?

Опубликовано 21 октября 2011

Итак, что же такое рента?

Рента - это передача в собственность какого-либо имущества, в том числе и недвижимости, за обязательство обеспечить содержание собственника этого имущества на протяжении определенного периода времени, как правило, договора ренты на передачу жилой недвижимости заключаются на весь период жизни собственника. Содержание может быть как в материальном, то есть в виде определенных денежных сумм, так и в любом другом виде помощи. Например, покупка лекарств, помощь в работе по дому, уход или организация ухода во время болезни. Все условия изначально прописываются в договоре ренты. Имущество по договору ренты передается в собственность плательщика ренты сразу после подписания такового, при этом бабушки или дедушка сохраняют право пожизненного проживания в передаваемой квартире. Схема приобретения жилья выглядит следующим образом: вы выплачиваете владельцу квартиры фиксированную сумму (20-40 % от стоимости жилплощади) и подписываете договор, в котором обязуетесь содержать престарелого владельца до конца его дней. Для одинокой бабушки или дедушки, рента - способ достойно и спокойно «встретить старость».

Рента бывает бессрочной (постоянная рента) и пожизненной

Второй вариант – пожизненная рента – «наиболее популярна», может быть также с иждивением (иждивение подразумевает под собой помимо денежных выплат полное обеспечение потребностей в жилье, пище, одежде, медикаментах, а также уход). В обязанности по иждивению могут входить и расходы на ритуальные услуги. Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению и подлежит государственной регистрации. На первый взгляд рента весьма привлекательный вариант, но не стоит забывать о том, что с инвестиционной точки зрения договор ренты выгоден, только если рентополучатель не долгожитель.

Масса сложностей может возникнуть при продаже такой квартиры в будущем

Квартиры, обремененные рентой, продаются по ценам существенно ниже среднерыночных. Это связано как с наличием обременения в виде проживающего человека, так и с тем, что покупка таких квартир относится к сделкам с повышенным уровнем риска. В частности всегда существует риск появления прямых наследников/родственников, которые, во-первых, могут оспорить сам договор ренты, т.е. поставить под сомнение саму законность получения права собственности. Во-вторых, практика показывает, что уже после смерти "жильца" у его близких просыпаются родственные чувства и желание воспрепятствовать последующей продаже уже необремененной квартиры. В-третьих в большинстве случаев на таких квартирах стоит так называемый "милицейский контроль" (теперь уже "полицейский") - он подразумевает, что до подтверждения от правоохранительных органов информации о том, что сделку можно проводить и контроль снят, провести сделку по покупке такой квартиры уже после смерти жильца в обычные сроки не получится. Все запросы и ответы на них осуществляются в письменной форме, пересылаются по почте, нередко - теряются, и ускорить прохождение таких запросов технически довольно сложно. Ну и последнее. Большинство покупателей, узнав с нашей помощью историю уже "чистой" квартиры без обременений, просто отказываются от сделки. При этом основной мотив - не риски (застраховать такую сделку можно), а не самая приятная история квартиры, аура, если хотите....