Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ожидается рост цен на недвижимость Санкт-Петербурга

Опубликовано 12 ноября 2013
По информации bn.ru в Санкт-Петербурге выдача разрешений на строительство за первую половину 2013 года сократилось в три раза по сравнению с аналогичным показателем 2012 года. "По итогам I полугодия прошлого года было подано свыше 660 заявлений на получение разрешений на строительство объектов непроизводственного назначения, большинство из которых – жилые дома. А за первые 6 месяцев этого года количество заявлений сократилось почти в три раза", – сообщил замначальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Вячеслав Захаров. По его словам, в первом полугодии служба провела свыше 1,8 тыс. проверок возводимых объектов – в общей сложности застройщиков оштрафовали на 29 млн рублей. Вместе с тем, возросло количество жалоб от граждан. Чаще всего люди недовольны качеством строительства. Также летом этого года по информации газеты "Деловой Петербург" №129: Смольный отклонил 90% поправок в генплан, касающихся новых проектов жилья. «Подготовка поправок к генплану Петербурга выходит на финишную прямую. Комиссия по подготовке изменений в генплан уже рассмотрела предложения по всем районам города. Всего собственники земельных участков, госструктуры и частники подали 2,5 тыс. инициатив по корректировке генплана, из них одобрено не более 10%. "Все проекты, предусматривающие строительство большого объема жилья — по 300–500 тыс. м2 отклонены", — констатировал ответственный секретарь комиссии, глава отдела реализации и мониторинга генплана КГА Александр Мюльберг.

Такое количество новых жилищных проектов городу не нужно

Чиновники считают, что такое количество новых жилищных проектов (навскидку, речь о строительстве не одной сотни миллионов квадратных метров недвижимости) городу просто не нужно. "В Петербурге уже согласованы проекты строительства 60 млн. м2 жилья. Этого более чем достаточно. Город не может обеспечить такое количество жилой недвижимости инфраструктурой", — заявлял ранее глава КГА Олег Рыбин. А возглавляющий строительный комплекс вице–губернатор Марат Оганесян недавно расширил эту мысль тезисом о том, что он лично против проектов комплексного освоения территорий. Так что исход работы по подготовке поправок в генплан для участников рынка сюрпризом не стал."

Власти держат курс на снижение объемов застройки

Представители строительных компаний считают, что власти держат курс на снижение объемов застройки. И, судя по всему, это так и есть. Оба вышеуказанных факта дают задуматься над тем, что в скором времени количество новостроек уменьшится. Спрос же будет продолжать расти. Соответственно, цены на квартиры в строящемся жилье будут расти. Как следствие, можно ожидать повышение цен и на вторичном рынке недвижимости.