Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Проведение сделки при наличии справки из ПНД

Опубликовано 19 ноября 2012
При заключении сделки в сфере недвижимости, существует риск столкнуться с различными нестандартными ситуациями. Одной из таких проблем является наличие справки из ПНД (психоневрологический диспансер) у продавца объекта недвижимости.

Справка из ПНД не является обязательным документом для заключения сделки, но может стать причиной ее расторжения

Она служит для того, чтобы защитить сделку от возможного опротестования в суде. В Гражданском кодексе РФ существует ряд статей, по которым сделки с недвижимостью могут быть признаны недействительными: — Ст. 171 «Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным»; — Ст. 176 «Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности»; — Ст. 177 «Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими»; — Ст. 178 «Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения». В целях собственной безопасности покупатель вправе потребовать от продавца справку из ПНД, но это не будет являться 100% гарантией, а лишь значительно повысит защищенность покупателя, т.к. недееспособным человека может признать только суд. Так же справку из ПНД может потребовать банк при оформлении ипотеки на покупку квартиры. Однако справка не всегда является подтверждением недееспособности человека, потому что причины постановления на учет в ПНД могут быть различными: ошибочный диагноз, уклонение от службы в армии и т.д.

Существует опасность совершения сделки с человеком, стоящим на учете в ПНД

Бывший собственник квартиры может потребовать расторжения сделки через суд, ссылаясь на свою недееспособность в момент заключения сделки. Для минимизации рисков покупателю следует принять ряд следующих мер:
  • привлечение к сделке страховой компании;
  • освидетельствование в день сделки - до и после, с привлечением нескольких экспертов;
  • договор купли-продажи должен быть выполнен в нотариальной форме;
  • в договоре должна быть указана полная стоимость.
Проведение подобных сделок достаточно непростой процесс, но выполнимый. Наши специалисты широкого профиля, имеющие опыт проведения подобных сделок, смогут помочь Вам в решении данного вопроса.