Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Существует ли лучший сезон для того, чтобы купить квартиру?

Опубликовано 28 ноября 2012
Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости подвержен сезонному влиянию. По традиции спрос на квартиры в Санкт-Петербурге летом небольшой, рынок не активен. В связи с этим продавцы легче идут на какие-либо уступки по снижению цены. В этот период покупатели обычно не связаны временными рамками. Но большинство предложений поступает ближе к осени.

Время наиболее активного спроса недвижимости

Временем с наиболее активным спросом и ростом количества предложений и цен на объекты недвижимости, принято считать осенний период Особенно рынок оживает в ноябре, в связи с тем, что многие люди возвращаются из отпусков и стремятся переехать в новую квартиру до зимних праздников. Данной тенденции подвержен рынок вторичного жилья. На рынке первичной недвижимости можно обнаружить, что застройщики делают существенные скидки на покупку жилой площади. Можно сделать вывод, что осень это сезон активных продаж, а не покупок. Несмотря на предновогоднюю суету, в зимний период покупатели наиболее охотно вкладывают заработанные за год средства. Это обусловлено страхом перед неизвестностью в новом году, а именно с тенденцией увеличения стоимости жизни. Данный период наиболее благоприятен для покупки жилья, в связи с тем, что выгоду находят обе стороны: для покупателей это - большое количество предложений, а для продавцов – большой спрос на жилье. Можно с уверенностью сказать, что с ноября до конца года самое подходящее время, как для покупки, так и для продажи.

Трудности при регистрации сделок

Однако, возникают различные трудности при регистрации сделок Например, в настоящее время УФРС дает на подачу регистрации договоров только 30 номерков в день, остальное – на коммерческой основе. Так же все торопятся закончить дела в декабре, из-за грядущих январских выходных, которые отложат окончание сделок еще на две недели. После окончания новогодних праздников на рынке наблюдается затишье, однако количество предложений еще довольно велико. Обычно этот период считается самым дешевым для приобретения жилья. С середины весны зачастую возрастает интерес к элитной, а так же к загородной недвижимости. Окончанием спроса можно считать месяц июль. Выше была рассмотрена классическая тенденция смены спроса и предложения на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Но конечно, существуют исключения, не зависящие от сезона, поэтому в любое время года можно найти желаемую квартиру, но потратив различное время на ее поиски.