Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Минимальный срок одобрения ипотечного кредита

Опубликовано 18 октября 2013
Если в начале 2000-х годов ипотечные сделки были чуть-ли не экзотикой, то теперь они стали незаменимым механизмом на рынке недвижимости. Заметно поменялись и вопросы, которые в первую очередь интересовали тех, кто хотел получить ипотечный кредит. Раньше основными вопросами были: как получить ипотеку, дадут ли мне ипотечный кредит и т.д., то теперь интересы сместились в область минимальных ставок по ипотеке и удобства получения и обслуживания кредита. Один из таких вопросов – как максимально быстро одобрить ипотечный кредит.

Как максимально быстро одобрить ипотеку?

По нашему опыту причины по которым у заемщика возникла необходимость максимально быстро одобрить ипотечный кредит следующие: — Требования банка, в котором был одобрен заемщик не позволяют купить выбранную квартиру, а сроки проведения сделки крайне ограничены. Например, если при покупке квартиры требуется занижение суммы сделки, а банк, который уже одобрил заемщика, требует, чтобы была показана полная сумма сделки. Или в квартире имеется перепланировка, которую не согласовывает банк, уже одобривший заемщика. Весьма распространенной бывает ситуация, когда на продажу выставляется заложенная квартира по хорошей цене, и купить ее в кредит можно только с помощью кредита банка, который кредитовал нынешнего продавца; — В продаже появилась квартира, которую очень хочется купить, но собственных средств не хватает. При этом, как правило, хорошие квартиры по приемлемым ценам в продаже долго не стоят – как результат, приходится экстренно одобрять ипотечный кредит, чтобы выполнить условия продавца о сжатых сроках продажи. — Иногда покупатели квартиры идут не стандартным путем, когда сначала одобряется кредит и, уже потом осуществляется подбор квартиры на вторичном рынке, а вначале выбирают квартиру и даже вносят за нее задаток, а потом пытаются быстро одобрить ипотеку. — Весьма распространена ситуация, когда при продаже новостройки в кредит застройщик устанавливает крайне жесткие условия бронирования строящейся квартиры. Бронирование может быть бесплатным, но если заемщик не успевает одобрить кредит, цена на квартиру поднимается. Ситуация с быстрым одобрением ипотеки на новостройку осложняется тем, что застройщик аккредитовывает свои дома лишь в нескольких банках - партнёрах и выбрать ипотечную программу на объекты данного застройщика можно только среди них. А, следовательно, выбирать «самый быстрый» банк можно только из предложенного застройщиком списка.

Какой реальный минимальный срок одобрения ипотечного кредита?

На первичном рынке жилья, обычно срок рассмотрения ипотечной заявки при полном комплекте документов занимается не более 5 рабочих дней. Срок вынесения одобрения на предоставление ипотечного кредита для заемщика на вторичном рынке также составляет в среднем 5 дней. Хотя тут надо помнить и об одобрении квартиры – см. текст ниже. Отметим, что рассматривать документы заемщика банк начинает, как правило, только при полном комплекте документов. Хотя в исключительных случаях с отдельными банками-партнерами мы можем согласовать, чтобы часть документов была предоставлена уже в процессе рассмотрения. При этом срок может существенно меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Что может увеличить срок одобрения заемщика: — Если заемщик владелец бизнеса или предприниматель, то большинство банков будут рассматривать его заметно дольше пяти дней. Это связано с тем, что банк будет оценивать не только заемщика, но и само юридическое лицо или бизнес. В отдельных случаях рассмотрение подобных заявок может доходить до месяца, а то и более. Выход тут простой – мы стараемся направлять документы в те банки, которые традиционно умеют работать с предпринимателями и собственниками бизнеса. — При возникновении сомнений в платежеспособности заемщика банк может запросить дополнительные документы, или перенаправить заявку в головной офис, что также увеличит срок. Бывают ситуации, когда банковские сотрудники просто не могут дозвониться до работодателя заемщика. — Частой причиной задержки рассмотрения заявок является элементарная загруженность самих банковских сотрудников. В решении подобных вопросов помогает контроль прохождения заявки заемщика по всем этапам рассмотрения. Благодаря статусу официального партнера банка и сложившимся деловым контактам наши сотрудники отслеживают, чтобы все необходимые этапы одобрения были пройдены в минимальные сроки.

Срок одобрения ипотечной квартиры

Следует помнить, что при проведении ипотечной сделки на вторичном рынке необходимо получить одобрение не только на заемщика, но и на приобретаемую квартиру. Срок одобрения квартиры зависит от готовности документов продавца квартиры. Тут нередко и возникают дополнительные непредвиденные потери времени. Первая и самая частая причина задержки рассмотрения заявки - это некомплектность пакета документов по квартире: отсутствие выписки из ЕГРП, свежий кадастровый план, форма 9. Оформление данных документов занимает несколько дней, а то и месяцев, следовательно, срок рассмотрения заявки тоже затягивается. Причиной увеличения срока рассмотрения заявки может служить и не совсем нестандартные схемы проведения сделки, которые требуют дополнительных согласований. Как пример, согласование перепланировок, совершение сделок с несовершеннолетними и другие.

Чем может помочь профессиональный ипотечный брокер?

Работа с ипотечным брокером значительно сокращает сроки рассмотрения ипотечной заявки. Почему так происходит? Во-первых, у брокера есть возможность заранее согласовывать условия проведения сделки с банками и тем самым сразу исключить те банки, в которых срок рассмотрения подобных вопросов займет значительно больше времени, чем в других. Более того, поскольку банки заинтересованы в постоянном потоке клиентов от нас, наши сотрудники изначально могут ставить условия, при которых мы подадим документы в банк. В том числе – и сроки рассмотрения заявки. Бывали случаи, когда и заемщика и квартиру одобряли за 2-3 дня. Во-вторых, благодаря партнерским отношениям с банками, брокер имеет возможность подачи документов на рассмотрение в электронном виде, это ускорят срок рассмотрения заявки на 1-3 дня. В-третьих, уже на этапе подачи заявки, мы оперативно получаем информацию о том, какие документы надо дополнительно предоставить и, не теряя времени, помочь клиенту до конца сформировать полный пакет. Работа с ипотечным брокером не только сокращает сроки рассмотрения заявки на ипотечный кредит, но и существенно экономит ваши деньги! Например, наше агентство недвижимости "Первое Ипотечное Агентство" имеет ряд бонусов от банков-партнеров. Иными словами, клиентам, которых привел наш брокер, предоставляются значительные льготы: — снижается процентная ставка; — отменяются комиссии; — смягчаются различные ограничения. В таком случае, экономия даже при не самом большом кредите в 2 млн. рублей составит за 15 лет (средний срок кредита) до 200 тыс. рублей, что несоизмеримо с брокерской комиссией!