Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Новые трассы над частной собственностью

Опубликовано 30 октября 2012
При строительстве новых дорог распространена ситуация, когда проект строительства затрагивает земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, находящиеся в собственности физических или юридических лиц. В таком случае государство планирует выкуп частной собственности. В связи с этим возникает конфликт интересов заказчиков строительства, в котором инвестор и государство с одной стороны, а собственники изымаемых объектов с другой стороны, поскольку инициатор строительства, разумеется, заинтересован в выкупе участков по низкой цене.

В чем заключается суть конфликта интересов?

Как правило, предоставление собственнику подобных земельных участков или другой частной собственности не осуществляется, т.к. подобрать аналог чаще всего практически невозможно, а стоимость строительства нового объекта гораздо выше, чем стоимость существующего. Поэтому наиболее распространенной практикой является выкуп путем компенсации собственникам стоимости объекта.

Как происходит выкуп собственности?

Заказчик заключает строительный контракт, в который закладываются расходы на компенсацию. Данный процесс проходит в несколько этапов: строительная компания осуществляет проектировку, заказывает оценку у лицензированной компании для определения компенсационной стоимости объекта, составляет бюджетную смету, смета утверждается государственной экспертизой. Далее непосредственно застройщик осуществляет выкуп собственности у физических и юридических лиц. Объекты собственников, не согласных с предложенной ценой выкупа, подлежат выкупу по решению суда.