Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

ЦБ РФ заявил о намерение ужесточить условия потребительского кредитования

Опубликовано 18 сентября 2013
Как повысятся нормативы ЦБ: — По просроченным беззалоговым потребительским кредитам резерв повысится с 2% до 3% — По беззалоговым потребительским кредитам с просрочкой от 1 до 30 дней с 6% до 8% — Для объединения портфелей однородных ссуд с просрочкой до 30 дней с 3% до 5%. Ещё в августе этого года появились признаки того, что Центральный банк намерен ужесточить требования к банкам. Эти ужесточения необходимы для сокращения динамики выдачи потребительских кредитов. Причина тому - сверх динамичный рост потребительского кредитования.

Потребительского бум стимулируется потребительским кредитованием

Экономика России, по мнению Министерства Экономического Развития, в значительной степени держится за счёт потребительского бума. Что стимулируется потребительским кредитованием, потому что реальные доходы населения растут медленнее потребительского спроса. Вместе с тем растёт и динамика просрочек по потребительским кредитам опережающими темпами.

Ипотека для реструктуризации текущих «потребов»

Динамика выдачи потребительского кредитования растёт намного быстрее, чем ипотечное кредитование. Но динамика ипотечного кредитования вполне понятна. Более того она идёт во благо, ведь средства используются напокупку недвижимости. А потребительское кредитование с одной стороны является «локомотивом экономики», а с другой стороны является источником очень больших проблем с точки зрения надёжности банков. К тому же большое количество выданных кредитов приведёт многих заёмщиков к дефолтам. Всё чаще встречаются люди, у которых взяты не один и не два кредита, и не редко они берут ипотечные кредиты, чтобы реструктуризировать массу своих текущих «потребов».

Риски массового потребительского кредитования

Всё это происходит, поскольку банки привлекают на потребительские кредиты те слои населения, которые итак находятся в зоне риска. Значительная часть этих людей, либо будет допускать значительные просрочки, либо вообще не готово справиться с данным кредитом. Это чревато тем, что чем быстрее этот бум растёт, тем труднее будет справится с «отрезвлением». Это может в какой-то мере стать аналогом ситуации на Американском ипотечном рынке. Когда уровень потребления и покупки был разогнан до такого уровня, что кредиты выдавались всем подряд. С каждым днём банки, в погоне за клиентами делали требования к заёмщикам всё лояльнее, даже понимая, что в какой-то момент начнётся волна дефолтов, и они не смогут возобновлять выдачу кредитов. Это привело к снижению покупательской способности у населения, что в свою очередь привело к снижению цен, а далее к очередной серии дефолтов и так до бесконечности.