Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Влияние роста курса валют на цены недвижимости

Опубликовано 28 февраля 2014
За последнее время рубль значительно упал по отношению к валюте. Безусловно, данный вопрос очень сильно беспокоит россиян, в том числе и потенциальных покупателей и продавцов недвижимости. Специалисты агентства недвижимости "Первое Ипотечное Агентство" постарались проанализировать ситуацию и понять, как повлияют колебания курсов валют относительно рубля на стоимость недвижимости. Говоря о нынешнем колебании валют, важно понимать, что в России рынок будет оставаться рублевым. Цены будут в рублях, и возврата к валютной составляющей не произойдет. В настоящее время наблюдаются несколько интересных тенденций. Общая ситуация на рынке недвижимости диктуется поведением его отдельных участников. Анализируя сделки, стратегию поведения покупателя/продавца, мы попытались сформировать некоторые группы из них.

Поведение участников рынка недвижимости в нынешней ситуации:

Крупные участники рынка недвижимости. Это организации с крупными акционерами, у которых есть четкий план действий на определенных этапах. Данные участники как продавали свои объекты в рублях, так и будут продолжать это делать. Скорее всего, переоценивания не будет. — Сегмент, касающийся элитной недвижимости. Встречаются ситуации, когда продавцы элитной недвижимости при наличии интересующихся клиентов на их объекты, предпринимают шаги к снижению цен. Некоторые же продавцы элитной недвижимости, перед которыми не стоит задача быстрого получения денег, сохраняют стоимость на прежнем уровне. Владельцев дорогой элитной недвижимости отнесли к отдельному сегменту, т.к. люди с большим состоянием в большей степени, чем остальные люди, завязаны на международных расчетах и стоимости международных активов. И они, скорее всего, держат валютные активы за рубежом. Соответственно, такие люди расценивают российские активы в долларовом эквиваленте. Бывают случаи, когда объекты элитной недвижимости, снимаются на время с продаж либо повышаются в цене. Поэтому идет некая разнонаправленность в данном сегменте. — Сегмент доходной недвижимости. Есть место ситуациям, когда после нахождения покупателя на доходный объект, продавец, пересчитав денежные средства от продажи, принимает решение отказаться от сделки или поднять стоимость. Логика проста – т.к. это доходный объект, то в долгосрочной перспективе, если не будет катастрофических событий в макроэкономическом плане, цена в рублевом выражении рано или поздно догонит цену в долларовом эквиваленте. Это будет происходить потому, что рубль ослаб в отношении доллара и через какое-то время это изменение приведет к инфляционному процессу. Если рубль стабилизируется на длительный срок, недвижимость, которая продается в рублях, будет повышаться в цене вместе с темпами инфляции или может даже быстрее. Соответственно, есть ожидание по доходным объектам, что такая недвижимость быстрее достигнет долларового роста, чем жилая недвижимость. — Категория клиентов-покупателей. Люди, которые размещали свои средства в валюте и ожидали, что произойдет такая ситуация на рынке, сейчас или через некоторое время (когда поймут, что доллар прекратил свой рост или растет уже не в таком темпе) будут фиксировать свою прибыль и уходить обратно в рубли. После чего, вероятнее всего, люди будут инвестировать уже в недвижимость.

Цены на квартиры в новостройках

Сейчас ряд застройщиков номинируют стоимость квартир в условных единицах, привязываясь к определенному курсу. Причем к максимально возможному курсу, подстраховывая себя на краткосрочный период от резких колебаний. Однако валютная составляющая при возведении жилых комплексов не так велика. И если говорить про рост цен на первичном рынке недвижимости, то он определенно будет.

Цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости

Что касается вторичного рынка недвижимости, то ожидать, что цены кардинально изменятся неправильно. Ряд продавцов и покупателей просто приостановят свои действия в квартирном вопросе. Но в будущем количество сделок вернется на прежний уровень. Важно понимать, что 70% сделок на рынке недвижимости являются связанными между собой. То есть люди продают один объект и ищут альтернативный, как правило, вариант больший по площади. Это говорит о том, что деньги у подавляющего большинства участников сделок на рынке не "распиханы по карманам" в валюте. Покупатели альтернативного объекта не становятся богаче, а те, кто продавал свою недвижимость в рублях, не будут завышать цены из-за роста доллара.

Цены на квартиры эконом - и комфорт класса

Сегмент жилья эконом - и комфорт класса будет в меньшей степени подвержен изменению из-за валютных колебаний. Если же говорить о долгосрочной перспективе, то к концу года цены в рублевом выражении будут пытаться догнать инфляцию и, может быть, даже опередят ее.

Цены на недвижимость будут расти

Подводя итог, можно сказать, что цены на недвижимость будут повышаться. Этот рост в цене связан больше с ожиданиями участников рынка, но никак с какими-то реальными экономическими процессами.