Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Налоги и недвижимость: Занижение стоимости квартиры

Опубликовано 23 мая 2013
При продаже квартиры мы обязаны уплатить налог в случае, если владели этой недвижимостью меньше трех лет. Срок владения считается с момента государственной регистрации объекта. Для того чтобы не попасть под оплату налога сделку необходимо проводить на следующий день после истечения трех лет с момента государственной регистрации.

Схема занижения стоимости квартиры

На данный момент на рынке очень распространена схема с занижением реальной стоимости квартиры. Подоходный налог, составляющий 13%, взимается со всей суммы сделки, которая превышает 1 млн. рублей (согласно ст. 220 НК РФ), таким образом, в договоре купли-продажи указывается стоимость квартиры в 1 млн. рублей. В этом случае продавец получает полную сумму, запрошенную при продаже, и при этом не должен оплачивать налог. Для покупателя же открываются дополнительные неудобства: не каждый банк одобрит ипотеку под такой объект, т.е. пойдет на занижение стоимости в договоре купли-продажи недвижимости, а также в случае судебных издержек покупатель сможет вернуть только сумму, прописанную в договоре купли-продажи. Кроме того при занижении стоимости объекта невозможно использовать государственную субсидию на улучшение жилищных условий, да и налоговый вычет в полном объеме можно получить только с 2 млн. рублей.

Занижение стоимости квартиры против покупателя

Все это достаточно весомые аргументы «против» покупателя, даже если не считать чисто психологический момент внесения другому лицу средств больших, чем указано в договоре, пусть эта сумма и подтверждается расписками. Но бывают случаи, когда покупателю очень понравился объект недвижимости, который находился в собственности менее трех лет, а сумма в договоре любыми путями должна соответствовать реальной стоимости, здесь есть компромисс для обеих сторон: покупатель сверх стоимости объекта выплачивает сумму налога продавцу. В этом случае продавец без потерь для себя указывает полную стоимость в договоре, да еще и выступает перед государством честным налогоплательщиком, что касается покупателя, то одним выстрелом убивает двух зайцев: покупка понравившейся квартиры и защита от возможных неудобств в будущем. Конечно, схема не самая экономная для покупателя, но ведь наши нервы дороже, не так ли? Покупая квартиру, конечно, никто не может гарантировать, что квартира будет находиться в собственности больше трех лет. Неизвестно как жизнь повернется в следующий момент, поэтому при покупке квартиры желательно в договоре купли-продажи указывать полную стоимость недвижимости. При продаже в течение первых трех лет собственности можно указать ту же стоимость в договоре, за которую квартира была куплена. Таким образом, дохода не будет, а соответственно и налога на доход тоже. Плюс ко всему необходимо помнить, что есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу, путем указания в налоговой декларации процентов по кредиту, расходов на ремонтно-строительные работы, и т.д. В любом случае, вопрос налогообложения касается каждого, в любой момент покупатель и продавец могут поменяться местами на рынке недвижимости. Каждая покупка и продажа объектов недвижимости уникальны, поэтому необходимо учитывать большое количество нюансов в каждом случае отдельно. Чтобы не заблудиться в дебрях рынка недвижимости и налогового кодекса обращайтесь к опытным экскурсоводам – специалистам недвижимости.