Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Динамика выдачи ипотечных кредитов в первом полугодии 2017 года

Опубликовано 28 августа 2017

В целом банки Петербурга нарастили выдачу ипотеки на 18% по сравнению с первым полугодием 2016 года. При этом из главных тенденций стоит отметить, что основным локомотивом роста стала именно ипотека на вторичном рынке. Рост объемов выданной ипотеки на вторичном рынке составил 39%, результаты «первички» куда скромнее -  она выросла всего на 3%. Теперь доля вторичного и первичных рынков в Петербурге сравнялись.

Динамика выдачи ипотечных кредитов в первом полугодии 2017 года 
Динамика выдачи ипотечных кредитов в первом полугодии 2017 года

Активизация ипотеки на готовое жилье и некоторое отставание первички вполне ожидаемо. С начала года прекратила действие программа господдержки ипотеки, которая, помогая строительной отрасли, длительное время держала ставки на первичку ниже, чем на готовое жилье. Отложенного спроса на ипотеку на новостройки практически не было – ипотеку по льготной ставке взяли даже те, кто несильно торопился с покупкой квартиры. К тому же в первом квартале, с отменой льготной ипотеки, банки предлагали кредиты уже по своим собственным ставкам, которые были на 1-1,5% выше.

Объем выданных ипотечных кредитов по СПб, млн. руб. (данные накопленным итогом по данным ЦБ РФ)

 

2017

2016

прирост в 2017

янв

4859

4945

-2%

фев

11743

16805

-30%

март

21888

23516

-7%

апр

31816

30731

4%

май

41741

37055

13%

июнь

52069

43994

18%

Спрос на ипотечные кредиты высокий, что отражается на объемах кредитования. Кризиса в ипотечном рынке точно нет.

Динамика выдачи ипотечных кредитов в первом полугодии 2017 года

Уровень ставок на ипотечные кредиты

В течение текущего полугодия ставки на рынке новостроек менялись следующим образом:

  • в начале года с отменой господдержки лучшие ставки были на уровне 12-12,5%,
  • к концу первого квартала ставки достигли 10,5-11,25%;
  • и уже с начала мая ставки составляли 10,4-10,75.

Самые низкие ставки пришли в июне-июле (не субсидированные, маркетинговые): 9,75-10%, хотя средняя ставка составляла 10,4%.

На вторичке начинали с 12-13 % в январе, до текущего понижения Сбербанка - лучшие ставки находились на уровне 10,25%.

С 10 августа Сбербанк снизил процентные ставки по жилищным кредитам на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке. Снижение ставок составляет от 0,6 до 2%.

Новые ставки по ипотеке на приобретение жилья в новостройке составят 7,4-10%, на вторичном рынке - 8,9-10%.

Решение Сбербанка понизить ставки оказало значительное влияние на рынок ипотеки. Если разобраться в деталях, то снижение ставки на первичном рынке для обычных заемщиков (не «зарплатников») практически не произошло. А самый важный момент – снижение ставки по ипотеке на вторичном рынке. В ипотеке на готовое жилье Сбербанк не просто стал одним из лидеров, а впервые за последние годы на ипотечном рынке установил ставки на вторичный рынок ниже, чем на рынке строящегося жилья.

С начала введения господдержки ипотеки и по настоящий момент ставки на первичном рынке были ниже, во многом вопреки логике: залог в виде готового жилья в собственности явно надежнее, чем право требования на строящуюся квартиру.

Вопрос более интенсивного снижения ставки на готовое жилье назрел, и после такого хода Сбербанка остальные игроки ипотечного рынка пошли на адекватное снижение ставок.

Ведущие игроки рынка в течение буквально нескольких дней тоже снизили ставки, среди них: ВТБ24, Абсолют банк, Промсвязьбанк и многие другие.

Лучшие предложения на первичке:

  • Сбербанк 9,9% - для зарплатников 9,4%;
  • ВТБ24 – 9,7-10%, (для клиентов ГК ПИА-Недвижимость есть дополнительные преференции);
  • ПСБ снизил до 10,4%.

На вторичке можно выделить ВТБ24: здесь предлагается ставка под 9,5% при условии, что квартира более 65 кв.м.
Традиционно присутствует конкуренция по другим параметрам кредитования (не ставке) – снижается размер первоначального взноса, банки улучшают условия кредитования по отдельным видам заемщиков и объектам недвижимости.

Рефинансирование ипотеки

С некоторым отставанием появятся новые, приближенные к ставкам Сбербанка предложения по рефинансированию ипотеки. Очередная волна снижения ставок однозначно подтолкнет объемы выдачи ипотеки в целом и продажи жилья, и на первичном, и на вторичном рынках.

Конкуренция среди банков разумеется будет расти. Как только лучшие предложения по ставке на вторичном рынке снижаются на 1-1,5%, сразу проходит целая волна предложений о рефинансировании. Для роста портфеля кредитной организации вполне логично попытаться переманить клиентов другого банка, который платит по ставке на 1-1,5% больше.

Значительная часть средств от продажи квартир на вторичном рынке уходит в новостройки. Но стоит учесть, что в текущей ситуации ресурс снижения ставки ограничен – для более устойчивого роста продаж жилья необходимы качественные изменения в экономике в целом, рост уверенности покупателей в завтрашнем дне, рост покупательской способности населения. В противном случае активное снижение ставок традиционно приведет к росту цен на жилье, а не его доступности.

Ипотека доступна как никогда ранее. И даже есть дальнейшие тенденции к снижению, если не будет новых макроэкономических и политических сюрпризов. Предположу, что рынок вполне вероятно покажет новые рекорды как по ставкам, так и по объемам кредитования, но куда важнее для рынка недвижимости и строительства, что будет с макроэкономическими показателями в стране в целом. Доступность жилья и доступность ипотеки совершенно разные вещи.