Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Эксперты дали советы по покупке квартиры в новостройке в кризис

Опубликовано 01 июля 2015

Чтобы покупка квартиры в новостройке не стала лотереей, необходимо обратить внимание на ряд чувствительных к кризисным явлениям параметров.


На волне ажиотажа, наблюдавшегося в конце 2014 года, покупатели квартир в новостройках нередко приобретали жильё второпях, не выясняя как следует его характеристик. Сегодня, когда курс валют относительно устоялся, подход к выбору жилья в строящихся домах стал более серьёзным, и покупатели ищут возможности снизить свои риски и увеличить выгоду. Специалисты компании «Метриум Групп» дали 5 советов, которые помогут купить квартиру в новостройке в экономически нестабильное время.

Основными критериями, на которые по мнению экспертов следует обратить внимание при выборе первичного жилья, являются сроки строительства, кредитная нагрузка и источники финансирования девелопера, адекватность цен, динамика продаж на объекте и гарантии по строительству инфраструктуры. И, конечно же, одним из обязательных условий, говорят эксперты, является заключение договора долевого участия.

Совет 1 – Искать объекты на высокой стадии строительной готовности


Покупателям стоит помнить, что ситуация на рынке сегодня может измениться достаточно быстро и кардинально, и даже самые крупные и надёжные застройщики могут оказаться на грани банкротства. Поэтому гарантией минимальных рисков будет являться покупка жилья в проектах, которые уже близки к завершению или вообще сданы в эксплуатацию.

Совет 2 – Сравнивать и анализировать цены


Новостройка с высоким процентом готовности обозначает более высокие цены, и далеко не всегда у покупателя, который ищет квартиру в новостройке, есть сумма, чтобы войти в проект на завершающей стадии. Поэтому еще одним советом для тех, кто хочет вложить деньги в новостройку, но при этом обойтись без огромных рисков, будет поиск масштабных проектов. Здесь девелоперы имеют возможность сохранить доступные цены даже в самом конце строительства. Среди таких проектов эксперты «Метриум Групп» называют ЖК «Спортивный квартал» в Новой Москве, где минимальная стоимость лота начинается от 2,55 млн рублей, а объект практически готов.

Совет 3 – Оценивать закредитованность застройщика


Изучая всё, что связано с девелопером, покупателю необходимо оценить не только его опыт и репутацию компании, но также выяснить степень кредитной нагрузки. По словам генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, в условиях кризиса этот параметр приобретает особенное значение: если банки закроют для застройщика кредитную линию или значительно поднимут ставки, то реализация проекта окажется под угрозой. Покупателю нужно узнать, какие банки финансируют девелопера. Наиболее надёжными партнёрами в этом плане являются крупные банки, банки с госучастием, например, Сбербанк.

Совет 4 – Выбирать объекты с высокой динамикой продаж


Не всегда застройщики раскрывают информацию по поводу того, как быстро продаются квартиры в их объектах, меж тем, этот показатель тоже важен при выборе новостройки, замечают эксперты «Метриум Групп». Есть несколько способов найти эту информацию: например, изучить прайс-листы на официальном сайте застройщика, сопоставив общее количество квартир с количеством оставшихся в продаже на данный момент. Стоит насторожиться, если некоторые корпуса на сайте отмечены как проданные, а менеджеры компании при личном общении сообщают, что квартиры там ещё есть. В тех объектах, где проблем с продажами действительно нет, эта информация находится в открытом доступе. Так, к примеру, в микрорайоне Центральный ЖК «Новые Ватутинки» продано уже около половины квартир, а в квартале Южный из 87 запланированных корпусов в продаже осталось только 8.

Совет 5 – Выбирать объекты с готовой инфраструктурой


Эксперты предупреждают ещё об одном риске, который может подстерегать покупателей жилья в сегодняшней ситуации. Девелопер может завершить строительство жилых корпусов, но столкнуться с трудностями на этапе возведения заявленных объектов инфраструктуры. Особенно этот момент важен в том случае, если квартира покупается не для инвестиции, а для жизни. Поэтому при выборе объекта имеет смысл отдать предпочтение тому, где объекты инфраструктуры уже готовы.