geo Санкт-Петербург
8 (812) 335-36-96 Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека 2015-2016: Что день грядущий нам готовит? Экспертный прогноз. Часть II

Опубликовано 08 июля 2015

Что будет с ипотекой, и каких изменений нам следует ждать в ближайшие месяцы? В первой части начальник отдела продаж Группы Компаний ПИА Сергей Топорников рассказал об объемах выдачи, ситуации на первичном и вторичном рынке жилья, возможном снижении ставок, и о прогнозах по застройщикам. Сегодня поговорим о снижении цены на квадратный метр, коммерческой ипотеке и об изменившихся требованиях к заемщику.


Возможно ли купить квартиру дешево?


- Я бы не рекомендовал рассуждать о глобальном снижении цен. Повторюсь, путей к снижению только два: за счет рентабельности строительной компании и за счет снижения качества строительства. Оба из них никому не выгодны. Поэтому вероятнее всего, скоро мы увидим ряд уникальных предложений от застройщика, например, возможность длительной рассрочки. Или возможность купить квартиру 50/50, то есть половина цены сейчас, остальное потом.

Такие предложения уже появляются на рынке, но это максимум того, что можно ждать: снижения цен типа «квартира рыночная цена три миллиона – отдаем за два» точно не будет. Необходимо помнить, что у застройщиков есть определенный минимум, до которого они могут снижать цены – а стоимость строительства довольно-таки сильно выросла – и наивно верить в «бросовые» квартиры не нужно.

К тому же вспомним про ипотеку с господдержкой. Даже с учетом того, что данную программу поддерживает небольшое количество банков, это крупные и устойчивые финансовые учреждения. По сути, они выдают примерно 95% всей ипотеки. При этом выдача по программе «ипотека с господдержкой» сегодня – это примерно 99% выдачи всей ипотеки. И ставки по ней не выше 12%. Что, в условиях текущих экономических реалий, уже само по себе крайне выгодное предложение для покупателя.

А вот если мы станем обсуждать вторичный рынок – то на нем как раз и возможно найти недорогое жилье. Есть люди, которые активно ищут срочный выкуп, и они готовы продать свою квартиру с определенным дисконтом, потому что срочно понадобились деньги. Такие предложения нужно «ловить», но они есть, и можно подобрать отличный вариант – по крайней мере, в нашей базе мы их отслеживаем.

Коммерческая ипотека – миф или реальность?


- До кризиса декабря 2014 года банки активно продвигали идею коммерческой ипотеки. Но в январе-феврале, когда не было ясности даже с обычной ипотекой, фактически все финансовые учреждения эту программу закрыли. Сегодня программу коммерческой ипотеки найти крайне сложно. Не стану утверждать, но Банк Санкт-Петербург предлагал что-то подобное, со ставкой… 22-23% годовых! При таких процентах – для кого эта программа? И насколько я знаю, банки стараются тех, кто желает приобрести коммерческую недвижимость, перенаправлять в отдел кредитования бизнеса, где совершенно иные сроки и процентные ставки.

Кстати, не могу сказать, что и год назад таких программ было много – их предлагали всего пять или шесть банков. Правда, они были замечательные, когда помещение можно было приобрести еще на стадии строительства, а не только на вторичном рынке, заемщику предоставлялся ряд преференций…

Так или иначе, хотелось бы верить, что, как только банки почувствуют некую стабильность, данная программа вернется. Скорее всего, условия изменятся, как уже изменились требования к заемщику, процентные ставки и множество иных нюансов, но сама идея коммерческой ипотеки весьма привлекательна.

Перед банком все равны. Но некоторые равнее?


- Сейчас наблюдается крайне интересная тенденция – я бы сравнил ее с годом 2010, а именно: банки опять стали разделять наемных сотрудников и собственников бизнеса, причем последним многие банки увеличивают ставки. То есть, если ты наемный сотрудник, ставка может составлять 16 %, а если собственник бизнеса, то в 2,5 раза сразу. И это на обычную ипотеку!

Есть и втрое сравнение с 2010 годом: банки опять разделили 2-НДФЛ и свободную форму подтверждения доходов. То есть по 2-НДФЛ ставка одна, а по свободной форме ставка несколько выше. И на сегодняшний день сложно сказать, как долго данная тенденция будет сохраняться. Почему я сравниваю с 2010 годом? Дело в том, что в 2009 году ипотеки, фактически, вообще не было, в 2010 году она появилась, но с очень жесткими условиями: 2-НДФЛ, никаких собственников в бизнесе и многое другое. Потом кредит стали выдавать и собственникам бизнеса, но с более высокой ставкой, и вот к концу 2013 банки вышли на то, что всем предоставили в равные условия.

Сейчас мы видим эту же ситуацию, где собственникам бизнеса, как и людям с неофициальным доходом повышают ставку. В дальнейшем, очевидно, что когда банки почувствуют себя более уверенно, почувствуют, что заемщикам можно доверять, они снова начнут конкурировать между собой за выдачу долгосрочных кредитов, все придет в «до-декабрьское русло».

Ипотека 2015-2016: что день грядущий нам готовит? Экспертный прогноз. Часть I