Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека для иностранцев

Опубликовано 22 марта 2016
Купить недвижимость в России и, в частности, в Санкт-Петербурге, могут как граждане Российской Федерации, так и других государств.  Как известно, если собственных средств не достаточно, один из вариантов - воспользоваться банковским кредитом на приобретение недвижимости (ипотекой).

Ипотека в нашей стране доступна, как и россиянам, так и гражданам других стран. Конечно, выбор банка и ипотечной программы, и получение самого одобрения ипотеки для иностранца – процесс не самый простой. Здесь важно принимать во внимание следующее:

  1. Не все банки готовы рассматривать заемщика – нерезидента. Даже некоторые крупнейшие банки принимают заявки только от граждан РФ.

  2. Отдельные банки, которые заявляют, что гражданство заемщика не имеет значения, кредитуют иностранцев исключительно вместе с созаемщиком – гражданином РФ. А привлечь такого созаемщика не всем представляется возможным.

  3. Пакет документов, который должен предоставить клиент-иностранец, больше стандартного пакета документов. Как правило, кроме классических требований к заемщику (возраст, необходимый трудовой стаж на территории РФ, подтверждение дохода для обеспечения кредита и др.), иностранцу, при подаче заявки, необходимо иметь следующие документы:



  • Нотариальный перевод паспорта

  • Документы, разрешающие пребывание в Российской Федерации (виза, РВП, Вид на жительство)

  • Временная регистрация

  • Разрешение на работу (при пребывании по рабочей визе)

  • Миграционная карта

  • Нотариальный перевод свидетельства о регистрации брака (если брак заключался не на территории РФ).


Важно, чтобы необходимые документы были с актуальными сроками действительности.

По каким причинам позиции банков в отношении выдачи ипотеки иностранцев расходятся? Многие банки, обозначая требования к заемщику, в первых пунктах указывают обязательным наличие гражданства Российской Федерации. Другие банки, наоборот, информируют о том, что гражданство заемщика значения не имеет, и активно предлагают услуги ипотечного кредитования как резидентам, так и нерезидентам РФ. Если попытаться рассмотреть этот вопрос со стороны банков, то можно выявить причины, по которым банки рискуют выдавать крупные суммы денежных средств на покупку жилья иностранцам.

  1. Проверка достоверности информации, предоставленная клиентом – иностранцем, вызывает большие трудности у специалистов банка.

  2. Не всегда предоставляется возможным провести корректный анализ кредитной истории, оценить на перспективу платежеспособности клиента. Условно, источник информации о заработной плате потенциального заемщика для банка – это справка о доходах, подготовленная российским работодателем, проверить же уровень дохода такого клиента за границей банк не может.

  3. Банки не могут иметь гарантии длительных кредитных отношений с клиентом - нерезидентом. Здесь учитывается риск долгосрочного (или окончательного) отъезда (по рабочим или личным причинам) на родину или в иные государства.


Рассматривая заявку, специалисты банков особенно тщательно проверяют и надежность организации, в которой работает потенциальный заемщик иностранный гражданин.

Как правило, в большинстве банков, из тех, в которых допускается возможность получения ипотеки гражданам других государств, условия (сроки, процентная ставка, размер первоначального взноса и т.п.) для заемщика - нерезидента не изменяются. Однако, можно столкнуться с разными нюансами. Например, срок рассмотрения заявки может быть немного увеличен, или со стороны банка могут быть запрошены дополнительные документы по заемщику или организации (например, если потенциальный заемщик занимает руководящую должность - банк может запросить дополнительную информацию о компании и т.п.).

Процесс одобрения ипотеки и покупки недвижимости для иностранцев имеет свои особенности. Помощь компетентных специалистов по данным вопросам сэкономит клиенту временные и энергоресурсы, а так же денежные средства. Ипотечный брокер может подобрать надежные банки, которые кредитуют иностранных граждан и наиболее выгодный и  ипотечную программу. Благодаря наработанным партнерским отношениям с агентствами недвижимости, банки часто идут на уступки и смотрят подобные заявки на индивидуальных условиях. Брокер, так же, может обеспечить скидку до 0,5% от стандартной по ставке на ипотеку в некоторых банках. Наши брокеры имеют большой опыт одобрения клиентов в самых непростых ситуациях. Также, специалисты Первого Ипотечного Агентства готовы помочь в выборе недвижимости и оказать юридическое сопровождение сделки.

Многие клиенты-иностранцы получили ипотеку и стали обладателями недвижимости в России, обратившись в наше агентство. Мы открыты для сотрудничества и всегда с удовольствием готовы проконсультировать Вас по вопросам в сфере недвижимости и ипотечного кредитования.