Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека начала дорожать

Банк России на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 7,75% годовых. Это уже второе повышение ставки в этом году.

По мнению экспертов, это формальное подтверждение уже давно сложившегося факта: заёмный капитал в стране становится дороже и будет дорожать. «Невозможно административными искусственными действиями удерживать инфляцию и реальную стоимость кредитов на протяжении длительного времени», - говорит директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов.

Говоря о сегменте ипотечных кредитов, эксперт добавляет, что банки уже заложили в свои стратегии удорожание привлекаемых средств ещё в момент прошлого повышения учётной ставки - в октябре. Более того, банки действовали опережающими темпами: по факту ставки на текущий момент выросли на 0,5-1% годовых. Новое повышение ключевой ставки не повлияет сильно: во-первых, уже отреагировали, и это ожидаемое событие, во-вторых, в пиковый сезон выдачи ипотеки до нового года мало кто решится поднять ставку.