Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека с господдержкой: Далеко не все банки справляются с минимальными объемами выдачи

Опубликовано 15 августа 2015

Издание «Известия» со ссылкой на Минфин сообщили о том, что более половины банков, участвующих в программе выдачи ипотеки с господдержкой не смогли выполнить ежемесячный лимит выдачи в 300 млн. рублей. 21 из 38 банков не дотянули до необходимой планки. Но в целом реализация программы идет успешно. Просто основную нагрузку «тенет» меньшее количество банков.

Официальная статистика подтвердила тенденцию, которая наметилась еще в начале июня 2015 года. Уже тогда некоторые банки-лидеры рынка ипотеки высказывали опасение, что они скоро исчерпают лимиты выдачи, установленные Минфином. Например, лимит Сбербанка -200 млрд, руб., ВТБ 24 – почти 100 млрд, Банка Санкт-Петербург, работающего преимущественно в Петербурге и ЛО - 10,6 млрд. рублей. Уже тогда банки говорили о том, что не исключают, что обратятся с просьбой перераспределить лимиты в их пользу за счет тех, кто не справился с выдачей.

Если исходить из нашей статистики выдачи («Первое ипотечное агентство»), то наиболее активно в реализацию программы в Петербурге включились Сбербанк, Глобэкс-банк, Банк Санкт-Петербург, Промсвязь и БФА. Из новых игроков явно усилили позиции Татфондбанк и Ак-Барс. Интересно отметить, что активность на петербургском рынке не позволила некоторым банкам выполнить лимиты на общероссийском уровне.

На конец июля в целом было выдано 93 млрд. рублей из общего объема в 554,4 млрд. рублей ипотечных кредитов. Опираясь на нашу статистику и обратную связь от банков-партнеров и застройщиков, можно предполагать, что объемы выдачи в июле будут примерно на том же уровне, что и в июне – 40 млрд руб. С одной стороны надо признать что активность заемщиков в июле снизилась, но в статистику выданные кредиты могут попадать с отставанием из-за того что регистрация сделок Росреестром может отставать на недели, а то и месяцы.

То, что количество банков – полноценных участников программ оказалось меньше, факт вполне ожидаемый, к тому же оставшимся банкам – участникам программ вполне по силам закрыть потребность рынка, по крайней мере, в Петербурге. Последние годы до 90% выдачи и так приходилось на 10-15 банков - лидеров. Хотя надо признать, что чем больше банков-участников программы, тем больше охват перечня застройщиков, а значит и разнообразие предложений для ипотечного заемщика.

Текущая статистика позволяет предположить, что дальнейший ежемесячный рост объемов выдачи ипотеки с господдержкой прекратится. Особенно если исключить искажение из-за отсрочки регистрации сделок. Основные причины, по которым объемы будут снижаться:

— Первоначальный всплеск выдачи ипотеки с ГП отчасти объясняется отложенным спросом. Еще в феврале программа стала вполне реальным ожидаемым событием и для банков и для заемщиков. Многие заемщики как раз с февраля-мая ждали ставку в 12%.

 

— Происходит естественное «вымывание» квартир, которые интересны заемщикам с льготной ипотекой. Нынешний кризис по аналогии с 2008-2009 годом вынудил покупателей новостроек сосредоточиться на покупке квартир с близким сроком сдачи, а таких квартир и в стабильные времена к моменту сдачи дома оставалось в продаже не много. Новостройки в домах с высокой степенью готовностью интересны и заемщикам и банкам. Банки, минимизируя риски, куда менее охотно аккредитовывают новые дома. С каждым месяцем доля квартир со сдачей во второй половине 2016 года и далее растет. А их покупают и кредитуют менее охотно.

 

— Отсутствуют фундаментальные факторы, которые изменят ожидания покупателей в лучшую сторону и подтолкнут их к покупке. Можно предположить, что последний скачок курса евро и доллара только укрепил население в том, что сбережения надо продолжать хранить в валюте и покупать пока рано.


Следующей контрольной точкой для ипотечного рынка, да и для всего рынка недвижимости должна стать вторая половина сентября. С одной стороны – это традиционное время подъема активности покупателей. Именно к этому времени заканчивается период отпусков, семьи решают детсадовско-школьно-институтские задачи и возвращаются на рынок. С другой – пока нет однозначной уверенности в том, что сезонный подъем активности «развернет» стагнирующий рынок. В любом случае одним из главных индикаторов будет не количество банков, успешно работающих по программе, а их объемы выдачи ипотеки с господдержкой.

Источник: Министерство финансов РФ