Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека с государственной поддержкой. Какая самая низкая ставка по ипотеке теперь?

Опубликовано 03 марта 2016
Пока эксперты и участники рынка по-прежнему ожидают подробностей о том в каком виде правительство утвердит программу Ипотека с государственной поддержкой, банки вынуждены корректировать текущие программы кредитования новостроек. Некоторые приостановили выдачу, остальные подняли ставки до 12%, понимая что господдержка будет, но в меньшем объеме по сравнению с 2015 годом (Подробнее о роли и динамике программы можно почитать здесь)

Напомним, что старая программа государственной поддержки закончилась 1 марта 2016 года. Данная программа оказала существенную роль в поддержке строительной отрасли и ипотечного рынка. Достаточно сказать, что в 2105 году каждый 3-й ипотечный кредит выдавался в рамках программы, а общая сумма выдачи по РФ превысила 370 млрд. руб. (подробнее).

На момент написания данного материала официальных подробностей о новой Программе не поступало Весь февраль ожидалось утверждение новых параметров ипотеки с ГП. Информацию о ситуации на рынке, актуальную в феврале и дальнейшие прогнозы мы публиковали ранее (/news/gospodderzhka-ipoteki-kto-ne-uspel-tot-opozdal/). Ажиотажный спрос, спровоцированный опасениями о том, что ставки по ипотеке на новостройки повысится, привел к очередям на выдачу ипотеки в некоторых банках, спрос вырос примерно на 20-30%. И чем ближе была дата прекращения старой программы, тем более напряженной была обстановка. старая программа прекращала свое действие, по новой программе подтвержденной информации не было.

В ситуации неопределенности и переходном периоде от старой программы к новой банки поступили по-разному. Некоторые из них, например, Дельтакредит, Татфондбанк, прекратили прием заявок и выдачу кредитов по программе с государственной поддержкой ровно с 01.03.16г. Хотя нельзя исключать, что банки возобновят выдачу по льготной ставке.

Ряд банков, чтобы не терять клиентов официально объявили о том, что они продолжат принимать заявки по льготной ставке, но выдавать кредиты они начныт только после утверждения Правительством РФ постановления о льготной ипотеке. Так сделал, например, Абсолют банк.

При этом некоторые, к примеру банк Санкт-Петербург, Связьбанк, продолжают обработку заявок и выдачу кредитов по льготным условиям, несмотря на официальное завершение программы.

Третья группа банков-лидеров ипотеке предпочли не менять базовых параметров своих ипотечных программ но при этом незначительно подняли ставки. Так поступили ВТБ24, Сбербанк , Райффайзенбанк, увеличив ставку до 12%.

В целом можно констатировать, что самый негативный сценарий не оправдался. Выдача кредитов не прекратилась. Таким образом рынок ипотечного кредитования не замер, а скорее наоборот наблюдаются положительные тенденции. Застройщики сохранят темпы продаж, небольшое увеличение ставки не отпугнет заемщиков. Более того, активный спрос в янываре-феврале привел к повышению спроса, заемщики активно покупали наиболее ликвидные квартиры с высокой степенью готовности. Так что по ряду объектов застройщики вполне ожидаемо повысят цены.