Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Как оценить и избежать риски при покупке недвижимости?!

Опубликовано 12 февраля 2016
Во время заключения и оформления договора купли-продажи недвижимости, покупатель является наиболее уязвимой стороной. Мы попытались собрать воедино и рассказать обо всех «подводных камнях», ожидающих покупателя, осознанно преувеличив риски и степень проблематики, для того, чтобы Вы, взвесив всевозможные риски, могли быть максимально уверенны, что то, что вы делаете – правильно. Возьмем полный цикл приобретения недвижимости с самого начала и до конца. И в каждом из этапов найдем потенциальные риски.

  1. Недооценка или недопонимание своих потребностей. Главный риск – это Вы сами. Неправильная оценка своих потребностей и потребностей членов своей семьи могут повлечь за собой разочарование от покупки. Именно поэтому, если мы занимаемся подбором жилья для семьи, то приглашаем всех, кто принимает решение или влияет на него. К примеру, если к нам обращается муж, то на встречу мы зовем его с женой. Очень важно подобрать именно тот объект, который будет устраивать всех. Если в сделке планируется ипотечный кредит, то необходимо взвесить и понять насколько семья готова платить. Не лишним будет даже тот вопрос: насколько люди уверенны друг в друге и готовы ли приобретать совместную собственность. Ведь не зря говорят, что ничто так не укрепляет брак, как совместно взятая ипотека. С учетом нашего опыта, рекомендуем покупателям тщательно оценить и взвесить свои возможности, и лишь потом приступать к каким-либо действиям. Иначе это может обернуться, как минимум, зря потраченным временем, потерей на комиссионных риелтора, трудозатратах и беготне, а как максимум, сделкой, которая дала не то, что людям было необходимо и реализацией всего того ненужного, что было куплено, да еще и по заниженной цене.

  2. Ко второму риску мы отнесем те риски, которые содержатся в самом объекте: риски неправильного определения цены, функциональности, реального технического состояния объекта и его окружения. К примеру, Вы купили квартиру, а там неподалеку находится свалка/кладбище/огромный объем строительства, который ни коем образом не позволяет надеяться, что этот объект потом получится продать по адекватной цене. Также к этой группе риска мы отнесем и юридические риски, связанные с подтверждение правообладания на объект. Например, недавно вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Так, в случае банкротства физического лица, его сделки, особенно проведенные в течение года, предшествовавшего банкротству, могут быть оспорены.

  3. К рискам, которые напрямую зависят от продавца покупаемой недвижимости на первичном рынке, мы можем отнести риск выбора ненадежного застройщика, это влечет за собой вероятность вложить деньги в обанкротившегося застройщика или ввязаться в долгострой. Последнее время на рынке первичного жилья Петербурга наиболее громко прозвучали события, связанные с группами компаний «Город», «Су-155» и «О2 Девелопмент» (/news/gruppa-su-155-ostanovila-strojki-v-peterburge/ ). И даже после подобных ситуации, все еще находятся желающие приобрести объекты со сроком сдачи в 2018-2019 гг. Наш главный совет при выборе жилого комплекса – это покупка объекта с близким сроком сдачи и тщательный анализ хода строительства предыдущих объектов. Если Вы понимаете, что Ваших знаний рынка недвижимости недостаточно, чтобы сделать правильный выбор – обратитесь за помощью, не гонитесь за привлекательными акциями и скидками – скупой платит дважды.


Если говорить о рисках, зависящих от продавца на вторичном рынке, то здесь возможны различные ситуации. Хочется напомнить, что недействительной является любая сделка, которая противоречит требованиям закона. Чтобы избежать риск признания сделки недействительной, следует тщательно проверить полномочия продавца на совершение сделки. Если продавцом является физическое лицо, получить нотариально удостоверенное согласие супруга продавца на продажу недвижимости, либо оформить заявление о том, что объект недвижимости приобретался продавцом не в браке. Нередкими являются ситуации, когда брак давно расторгнут, раздел имущества произведен не был. Другим ярким примером являются сделки с людьми пожилого возраста и с лицами, стоящими на учете в психоневрологическом диспансере. Подобные сделки таят в себе риски расторжения и признания недействительности.

  1. К четвертой группе риска мы отнесли Вашего консультанта, который помогает Вам на рынке недвижимости, то есть тот агент, который Вас сопровождает в процессе заключения всей сделки. Если Вы наняли людей для сопровождения Вашей сделки, то необходимо понимать, почему выбор пал именно на этого агента. Здесь должны влиять опыт предыдущих сделок, рекомендации знакомых, наведенные справки, а также профессионализм во время первичного общения. Нам не хочется обижать коллег, но как показывает практика, достаточно часто происходят ситуации, когда некомпетентные консультанты не способны довести сделку до логичного конца. По опыту можем сказать, что не все риелторы ориентируются в налоговых вычетах и новых предложениях на рынке недвижимости. Как правильно выбрать специалиста, мы уже писали ранее на нашем сайте. /articles/article-kak-vyibrat-agentstvo-nedvizhimosti-spb/


 

Хочется еще раз сказать, что это далеко не полный перечень возможных рисков. Стандартные риски могут быть связанны с ипотечным кредитом (/articles/article-risk-kvartira-kredit/ ), с  ранее прописанными лицами; лицами, выпавшими из приватизации, отказа в государственной регистрации перехода права собственности по различным причинам; могут быть связаны с необходимостью «узаконивания» неоформленных прежним собственником перепланировок. О банальных рисках мы намеренно писать не стали, о них вы можете почитать на нашем сайте или обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам.