Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Краткий обзор рынка коммерческой недвижимости

Опубликовано 19 августа 2015

На сегодняшний день наблюдается тенденция снижения арендных ставок во всех сегментах коммерческой недвижимости. Количество вакантных площадей растет. Сетевые компании, ориентированные на экспортные товары, заметно сворачивают свой бизнес, переезжая в более дешевые помещения, меньшей площади. Аналогичная ситуация и с офисными помещениями, которые занимали иностранные организации. Наиболее уверенную позицию на рынке аренды занимают компании, представляющие дешевый и среднего уровня общепит, а так же продуктовые сети эконом сегмента.


Спрос на аренду офисной и складской недвижимости заметно упал, отрицательная тенденция продолжается. Арендаторы либо запрашивают снижение стоимости ставки аренды, либо переезжают в объекты меньшей площади, или худшего качества, но с ценой в разы ниже. Крупные управляющие компании бизнес центров отмечают снижение арендных ставок до 20% по сравнению с прошлым годом.

Собственники и операторы коммерческой недвижимости стали чаще обращаться в агентство недвижимости, готовы заключать договора на привлечение арендаторов.

Не смотря на такую ситуацию на рынке аренды, стоимость продажи объектов не снижается, а некоторые собственники даже повышают цены, объясняя это повышением курса валюты. Таким образом, на открытом рынке копятся объекты, стоимость которых может существенно различаться между рыночной и инвестиционной. Основными потенциальными покупателями остаются инвесторы, рассчитывающие цену покупки, исходя из дохода, который может принести объект на текущий момент.

В сложившейся экономической ситуации спросом пользуются ликвидные объекты, чистые с юридической точки зрения. Для собственников, желающих максимально выгодно реализовать свою недвижимость, необходимо привести в порядок документы: согласовать перепланировки, изменение площади, доперевести в нежилой фонд и устранить прочие недочеты, влияющие на стоимость; а так же улучшить инженерно-техническое состояние объекта недвижимости. В случае если объект мало-ликвидный с инвестиционной точки зрения, необходимо расширять круг поиска покупателей, максимально охватывать рынок, увеличивая варианты возможного использования объекта недвижимости.

Эксперты Первого Ипотечного Агентства готовы оказать содействие в оценке рыночной стоимости объекта, провести экспертизу технической документации, оценить готовность объекта к продаже с юридической стороны, предложить варианты наиболее эффективного использования объекта.