Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Купить квартиру в городе или загородный дом?

Опубликовано 04 сентября 2012

При возникновении необходимости покупки собственного жилья многие сталкиваются с проблемой выбора. Зачастую приобретатели задумываются о покупке загородного дома, коттеджа или таунхауса, как альтернативу проживания в городе.


Попробуем разобраться в преимуществах того или иного выбора и рассмотрим подробно все плюсы и минусы приобретения квартиры в городе или же собственного дома за городом.

Индивидуальность


При покупке городской квартиры Вам доступны, как правило, достаточно стандартные планировки с ограниченными возможностями изменения. Исключениями могут быть квартиры в высшем ценовом диапазоне с индивидуальными планировками. Дом, коттедж или таунхаус, в сравнении с квартирой, обладает большими возможностями. Причем, приобретая дом, вы получаете не только возможность самостоятельной проектировки интерьера, но и фасада и ландшафта придомовой территории.

Престижность и комфорт


Сравнивая дом и квартиру в одной ценовой категории, вы получаете большую площадь, приобретая дом. Благодаря этому у жилья большей площади появляются и новые функциональные помещения: гостиная, столовая, кабинет, хозяйственные помещения, сауна, что, разумеется, делает проживание более комфортным.
Стоит отметить, что помимо загородного дома в собственность оформляется земельный участок, площадь которого превосходит площадь дома, расположенного на нем. Это дает дополнительные возможности использования придомовой территории, исходя из своих собственных пожеланий и требований. Например, парковка или гараж, баня, сад, искусственные водоемы, беседка, хозяйственные пристройки и пр. Также немаловажным достоинством собственного дома является лучшая изолированность от соседей.
Все вышеперечисленные нюансы помимо удобства использования, повышают престижность приобретаемого жилья и тем самым его стоимость.

Инфраструктура и транспортная доступность


Самый большой плюс квартиры в городе по сравнению с загородным домом, конечно, развитая инфраструктура. Наличие в непосредственной близости от места проживания магазинов, торговых центров, детских садов, школ и медицинских учреждений является неоспоримым преимуществом при покупке жилой недвижимости в городе. Сейчас застройщики новых коттеджных поселков и таунхаусов уже на стадии проектирования уделяют инфраструктуре значительное внимание. Тем не менее, загородная инфраструктура по-прежнему остается очень слабой и конкурировать с окружающей инфраструктурой при проживании в городе пока не может, что, несомненно, является наиболее весомым недостатком проживания в частном доме.
Транспортная доступность жилья, как в городе, так и в пригородах очень зависит от расположения конкретного объекта недвижимости и потребностей покупателей, и должна рассматриваться индивидуально. Для одних поездки от места проживания за городом на работу в центре города весьма проблематичны. Для других добираться из пригорода на окраину города легче и быстрее, нежели с другого конца города. Кроме того необходимо учитывать такие параметры, как удаленность от города, доступность КАД и основных транспортных развязок, как из разных районов города так и из пригородов.

Экология


Что касается экологии, здесь, несомненно, выигрывает загородный дом. И это главное преимущество. Чистый воздух, природа и тишина – основные причины выбора жилья за чертой города. Особенно это касается жителей мегаполисов.

Отдых и развлечения


Неоспоримый плюс проживания в городе – расположение в непосредственной близости от дома досуговых центров: кинотеатров, ночных клубов, ресторанов, салонов красоты, фитнес-клубов и т.д.
Достоинство же загородного дома заключается в доступности активного зимнего и летнего отдыха, без дополнительных затрат средств и времени. Кроме того в собственном доме есть дополнительные возможности организовать досуг: использовать помещения под SPA-зону (баню, сауну), бильярдную, тренажерный зал, зимний сад и пр.

Обслуживание


Приобретая квартиру в городе, вы можете рассчитывать на такие блага цивилизации, как стационарная телефонная связь, кабельное ТВ, выделенные каналы доступа в Интернет, консьерж, чаще всего недоступные при проживании в загородном доме. Также в этот список можно включить услуги по обслуживанию здания и коммуникаций в квартире. Обслуживание частного дома за городом, как правило, ложится на плечи самих хозяев. Исключением могут быть некоторые коттеджные поселки и таунхаусы, где условия обслуживания приближены к городским и, например, вывозом мусора, очисткой дорог, охраной территории коттеджного поселка занимается управляющая компания.

Сравнивая квартиру и собственный дом, как место для постоянного проживания, мы видим, что и тот и другой вариант обладают как яркими достоинствами, так и недостатками. Обоим вариантам свойственны принципиальные отличия, которые могут стать вескими аргументами при выборе объекта для каждого конкретного покупателя, с его индивидуальными потребностями и запросами. Подобрать наиболее подходящий вариант из многих представленных на рынке недвижимости, а так же оказать помощь в приобретении жилой недвижимости Вам смогут специалисты Первого Ипотечного Агентства.