Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Купить залоговую квартиру в ипотеку

Опубликовано 17 августа 2015

При продаже залоговых объектов возникает много вопросов. Один из более актуальных: как приобрести залоговый объект в ипотеку. В такой ситуации можно рассмотреть несколько схем, которых мы уже ранее сообщали здесь (Продажа квартиры в ипотеке).


Тем ни менее все ранее обозначенные варианты не работают в случае, когда Покупатель хочет купить квартиру с обременением одного банка (назовем его банк «А») в ипотеку банка другого (назовем его банк «Б»).

Здесь, конечно, возможен уже известный вариант, при котором Покупатели вносят денежные средства на счет Заемщиков, происходит погашение долга, банк предоставляет документы для снятия обременения. Далее происходит заведение объекта под обременение нового банка . Сделка совершена!

Но есть и альтернативный вариант событий, при которых первоначального взноса Покупателей недостаточно для погашения кредита Заемщиков. К сожалению, вероятность проведения такой сделки практически равна нулю. Сложность заключается в столкновении интересов двух банков. По требованиям банка денежные средства, необходимые для полного погашения кредита должны быть в ячейке банка (либо на аккредитиве), предоставившего кредит Заемщикам, т.е. в банке «А», а кредитные средства, предоставленные Покупателям, могут находиться только в банке «Б». Риски, которые несет банк в этом случае, очевидны.

Необходимость в возможности проведения аналогичных сделок растет. Поэтому есть банки, готовые идти на риски для проведения подобных сделок. В дальнейшем будем ждать увеличения их количества для выбора условий и возможности снижения рисков для всех участников сделки.

Обращайтесь к профессионалам за помощью при продаже или покупке квартиры из-под обременения. Ваши риски будут обозначены, минимизированы, либо исключены в принципе!