Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Купить земельный участок: Обзор цен в Петроградском районе

Опубликовано 16 мая 2012

Текущая обстановка с подготовкой градостроительной документации для участков под жилую застройку.


В настоящий момент в Санкт-Петербурге наблюдается острый дефицит земельных участков под жилую застройку. При этом явный дефицит наблюдается, как в центральных, так и в спальных районах города.

Причины нехватки земельных участков под жилую застройку


Можно выделить две основные причины нехватки земельных участков под жилую застройку:

— Введение Правил Землепользования и Застройки (ПЗЗ). В соответствии с которыми строительство новых домов или реконструкция жилых зданий на конкретном земельном участке возможно только при выполнении условий зафиксированных в ПЗЗ.

— Смена губернатора Санкт-Петербурга, которая повлекла практически полную смену руководителей комитетов в администрации города. На время передачи власти введен негласный мораторий на принятие решения о продаже “пятен” под застройку. А также, что не лучшим образом отразилось на застройщиках, затянулись или застопорились процедуры по смене статуса уже приобретенных участков под жилую застройку.

Достаточно сказать, что на текущий момент инвесторы подали порядка 500 заявок на смену вида разрешенного использования их земельных участков, но ни одна заявка рассмотрена не была.

Таким образом, за земельные участки, предусматривающие строительство жилой недвижимости или с уже готовой разрешительной документацией разворачивается максимальная конкуренция между застройщиками.
Это приводит к тому, что цены фактических сделок по приобретению земли находятся на уровне близком к границе рентабельности для инвестора.

Относительно небольшое количество застройщиков приобретают земельные участки на "большую" перспективу. То есть участки, которые пока не подходят под жилую застройку, но с хорошей перспективой смены категории разрешенного использования.

Экспертная оценка стоимости участков под застройку. Текущие предложения участков под застройку в Петроградском районе


Специалистами "Первого Ипотечного Агентства" было проведен анализ цен участков, предназначенных для жилого строительства, расположенных в Петроградском районе и в непосредственной близости к нему. На основе найденных предложений составлена выборка наиболее подходящих участков и приведены основные расчёты стоимости жилищных построек.

Большая Зеленина улица. Земельный участок площадью 0,66 Га и стоимостью 400 млн. рублей.
Участок предназначен для постройки элитного жилья и жилья бизнес-класса.
Максимальная посадка составляет 14-16 тыс. кв. м.
Стоимость квадратного метра улучшений на данном участке составляет приблизительно 28 тысяч рублей за кв. м.

Крестовский остров. С объемом строительства и ценой данного участка мы хорошо знакомы, поскольку выступаем консультантом собственника по его продаже.
Участок общей площадью 4 Га выставлен на продажу более чем за 1 млрд. рублей.
Предназначен для постройки элитного жилья с площадью посадки 25 тыс. кв. м. Полностью обеспечен необходимой инфраструктурой.
Стоимость одного квадратного метра улучшений составит 46 тыс. рублей.

Пионерская улица. Земельный участок общей площадью 525 кв. м., с предполагаемой площадью спроектированного жилого здания 5500 кв. м.
Заявленная стоимость земельного участка: 150 млн. руб.
Стоимость квадратного метра улучшений приблизительно составляет 27 тыс. руб.

Чкаловский проспект. Земельный участок, пригодный для размещения жилого комплекса, общей площадью 13 800 кв. м.
Заявленная площадь для строительства приблизительно равна 50 тыс. кв. м. Однако максимальная площадь застройки по коэффициенту использования территории оценочно составляет не более 27 тыс. кв.м., то есть приблизительно 31 тыс. рублей за квадратный метр улучшений.

Экспертный опрос подтверждает оценку наших специалистов о том, что разброс цен за квадратный метр улучшений в Петроградском районе составляет от 20 до 40 тысяч рублей за 1 кв. м.