Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Обмен квартиры с использованием материнского капитала

Опубликовано 14 июня 2015

По статистике более 95% семей, имеющих сертификат на материнский капитал, направляют его на улучшение жилищных условий.


Одновременная продажа квартиры и покупка квартиры большей площади с привлечением ипотечных средств, либо собственных средств – самый распространённый вариант обмена квартир. С наличием сертификата на материнский капитал эта процедура становится доступной для большинства граждан и требует минимальных вложений.

Улучшение жилищных условий с помощью материнского капитала


Реализовать материнский капитал на практике можно только с помощью привлечения ипотеки. Почему? Постараемся объяснить более подробно.

Денежные средства Пенсионный фонд будет переводить на счёт продавца в течение двух месяцев. По закону, приобретаемая недвижимость, должна быть оформлена в собственность, в том числе и ребёнок тоже должен являться собственником данного жилья.
Продавцов, готовых продать квартиру по такой схеме совсем немного.

Например, вы продаёте свою квартиру за 3 млн. руб., Вам платят 2 600 тыс. руб. и обещают, что остальные деньги вам переведут на банковский счёт в течение двух месяцев.
При всем этом, необходимо оформить собственность на квартиру на родителей и несовершеннолетнего.

Согласитесь, что подобная сделка для продавца несет достаточно много рисков и мало кто согласится на нее. При этом реализовать материнский капитал без ипотеки можно только после наступления трёхлетнего возраста ребёнка. При ипотеке трёх лет ждать не нужно.

Обмен квартиры с ипотекой


Подобная сделка проходит в несколько этапов – продажа имеющейся квартиры, получение одобрения на ипотечный кредит и встречная покупка.

Чем больше квартира, тем дешевле цена квадратного метра и соответственно разница в доплате выходит минимальная.

На нашей практике, обменять типовую 2 комнатную квартиру на 3 комнатную в подобном доме можно с доплатой 500-800 тысяч рублей, при этом погасить большую часть ипотеки материнским капиталом. Благодаря большому первоначальному взносу, который у Вас будет с продажи квартиры, можно выйти на хорошую ипотечную ставку в размер 10,5-11% годовых (средняя ипотечная ставка 12-13%).

Ипотека и материнский капитал


Чтобы получить одобрение на ипотечный кредит, необходимо отвечать требованиям банка.

Как правило, основным критерием принятия решения банком о выдачи кредита служит подтверждение платежеспособности заемщиков и наличие положительной кредитной истории. Уже во многих банках имеются программы упрощенной выдачи ипотечных кредитов при первоначальном взносе от 35%, что очень подходит в случае обмена, так как первоначальный взнос состоит из средств, полученных с продажи имеющейся квартиры. При упрошенной ипотечной программе собираться документы практически не придется, банку будет достаточного Вашего паспорт, ИНН или пенсионного удостоверения и заполненной анкеты.

Также необходимо понимать, что проведение подобной сделки потребует дополнительных расходов. Таких как, страховка при ипотеки (она будет минимальная, так как кредит на небольшую сумму), нотариальные услуги, оценка недвижимости. Если Вам понадобится помощь профессионалов в проведении сделки, потребуется оплата и их услуг. Достаточно удобно, если всеми этапами - продажей, получением одобрения на ипотечный кредит и встречной покупкой будет заниматься один человек или одно агентство. Надежное агентство верно оценит продаваемый объект, продаст имеющееся квартиру по адекватной цене и максимально сэкономит Ваши средства. Также, если агентство является ипотечным брокером и у него есть преференсы в банках, сэкономит Ваши средства за счет снижения процентных ставок, отмены комиссий и т.д.

Агентство недвижимости "Первое Ипотечное Агентство" регулярно проводит подобные сделки и имеет, отработаю схему работы.

Позвоните по номеру 8 (812) 335-36-96 или оставьте заявку на обмен, и наши специалисты помогут вам оценить имеющуюся квартиру и квартиру, которую вы можете получить в результате обмена, рассчитать размер и платежи по ипотечному кредиту.

Отправить заявку на обмен ››