Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Обязательный нотариат на сделки с недвижимостью не введут никогда?

Опубликовано 23 марта 2015

Почти незаметно для россиян в сфере нотариального оформления сделок с недвижимостью происходит революция. Нотариусам больше не нужно добиваться, чтобы такое оформление стало обязательным. Участники сделок все чаще приходят сами.


Обязательный нотариат на сделки с недвижимостью Смотрите оригинал материала на http://www.bn.ru/articles/2015/03/23/215587.html

Вскоре Росреестр станет оформлять нотариально заверенные сделки с недвижимостью в течение одного рабочего дня. А вместо банковских ячеек многие участники сделок станут использовать депозит нотариуса.

Ускорение


Вступивший в силу с 1 января 2015 года ФЗ № 457 дает преференции гражданам, оформляющим сделки с недвижимостью не в простой письменной форме, а через нотариуса. Вместо десяти рабочих дней на процедуру законодательно отводится три дня. А в случае предоставления нотариусом документов в Росреестр в электронной форме срок вообще сокращается до одного рабочего дня.

Как отмечает президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Федор Дьячков, предсказуемый срок оформления документов особенно важен при сделках в рамках цепочек. Нередки случаи, когда цепочки распадаются именно из-за срыва сроков регистрации.

В то же время из-за высокой загруженности указанные законом сроки в районных МФЦ не соблюдаются. Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко уточняет, что в городе регистрация через нотариуса обычно проходит в три раза быстрее, но положенные по закону сроки все равно постоянно нарушаются. По словам риэлторов, в некоторых районах ждать регистрацию приходится более месяца.

«Граждане не любят обращаться в суды, – сетует генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер. – Иначе бы судебные инстанции оказались завалены исками по срыву сроков регистрации».

В электронной форме из-за отсутствия оборудования Росреестр вовсе не принимал документы по всей стране, хотя по закону должен был это делать с 1 января. Сейчас необходимое программное обеспечение появилось, и вскоре ситуация нормализуется.

В настоящее время в России запущен пилотный проект, в рамках которого 15 нотариусов в разных городах протестируют систему отправки в Росреестр документов в электронном виде. Три из 15 участвующих в «пилоте» нотариусов – петербуржцы.

По словам Петра Герасименко, в рабочем режиме электронный документооборот начнет функционировать с середины апреля – начала мая.

Безопасность


Не менее важным в ходе исполнения положений ФЗ-457 является создание Федеральной нотариальной палатой (ФНП) Компенсационного фонда.

По прежнему законодательству свою профессиональную ответственность нотариус страховал сам, кроме того, принесенный им ущерб компенсировала региональная Нотариальная палата. И если совокупного размера возмещения для покрытия убытков не хватало, нотариус отвечал личным имуществом.

Теперь за нотариальные ошибки, в том числе и при оформлении сделок с недвижимостью, компенсация потерпевшим может выплачиваться и из федерального резерва.

Кстати, этот фонд начал создаваться ранее обозначенной в законе даты (1 января 2016 года). Его размер составит 0,5 млрд руб.

Этих денег должно хватить на возмещение ущерба даже в условиях форс-мажорных ситуациях. Например, рассказывает Петр Герасименко, 80 петербургских нотариусов застраховали гражданскую ответственность в компании «АСК-Петербург». В конце февраля Банк России приостановил действие лицензии этого страховщика. Тем не менее денег региональной и федеральной палат вполне достаточно, чтобы восполнить клиентам ущерб, если таковой сейчас обнаружится.

Доверительность


Также на практике доказана безопасность предусмотренного ФЗ-457 использования для расчетов депозитного счета нотариуса. «Нотариус может выступить гарантом передачи денежных средств, например, после государственной регистрации права собственности по договору купли-продажи, – поясняет глава ФНП Константин Корсик. – При этом исключается форма расчетов наличными денежными средствами, что соответствует позиции Министерства финансов РФ. Решается также вопрос безопасности».

Петр Герасименко приводит такой пример. Депозитный счет одного из петербургских нотариусов размещался в «Мастер-Банке». Напомним, в ноябре 2013 года лицензия на осуществление банковской деятельности у кредитной организации была отозвана. А 16 января 2014 года Арбитражный суд города Москвы признал банк банкротом. Первоначально средства на депозите были отнесены к долгам третьей очереди. Что обычно сводит вероятность их возврата к нулю. Однако привлеченные Палатой юристы смогли доказать неправомочность подобного подхода. И суд вынес решение о компенсации из средств Агентства по страхованию вкладов.

Между тем постепенно петербуржцы осваивают новую форму расчетов. Первые сделки уже прошли, и сейчас услугу по открытию счетов для нотариусов вводят ведущие банки.

Как поясняет член комиссии ФНП по законодательной и методической работе Илья Радченко, теперь стороны не скованы требованием, чтобы через депозит проводились только расчеты по нотариально удостоверенным сделкам. Например, никто не мешает производить расчеты через депозит нотариуса по сделке в простой письменной форме.

С одним отличием: при расчетах по удостоверенным сделкам тариф за услугу составляет 1,5 тыс. руб., по «простой» сделке – 0,5% от суммы.

Инновационность


Помимо рассмотренных новаций закон содержит еще не менее десяти положений, улучшающих порядок нотариального обслуживания. От существенного снижения тарифов за удостоверение сделок с недвижимостью до расширения перечня документов, дубликаты которых нотариус может заверять.

Таким образом, по словам Петра Герасименко, вступление в силу ФЗ-457 является «самым революционным» изменением нотариального законодательства за двадцать лет. «Эти новации еще не осмыслены рынком, – отмечает президент Нотариальной палаты Петербурга. – Но в течение ближайшего года изменят сложившуюся практику проведения сделок с недвижимостью».

БН считает такой подход государства к вопросу об обязательности нотариального удостоверения сделок с недвижимостью наиболее цивилизованным. Граждан не заставляют, но привлекают улучшенным сервисом.

Бн-газета, Игорь Чубаха